Настоящая статья может послужить кратким руководством к действию для граждан, которые столкнулись с мошенничеством или стали жертвой мошенничества.
Мошенничество - умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотребления доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего, используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.
Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений.
Злоупотребление доверием при мошенничестве состоит в использовании заблуждения потерпевшего относительно намерений дальнейшего поведения виновного при передаче ему имущества либо права на имущество и не связано с каким-либо искажением фактических обстоятельств. Доверие может быть основано на предшествующих совершению хищения личных взаимоотношениях между виновным и потерпевшим.
Для привлечения лица к уголовной ответственности за мошенничество следует написать и подать соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела, однако подлежат рассмотрению при наличии в них сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. Заявления и сообщения о мошенничестве государственной пошлиной не облагаются.
Как правильно написать заявление о мошенничестве?
В самом общем виде требования к составлению заявления зафиксированы в ст.ст. 168, 170 УПК. Заявление о мошенничестве по форме должно содержать:
- наименование органа и (или) должность, фамилию, имя, отчество должностного лица, которому подается заявление;
- фамилию, имя, отчество гражданина (полное наименование организации), местожительство гражданина (место нахождения организации), номер телефона;
- изложение известных заявителю сведений о совершенном мошенничестве;
- письменную отметку о предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, удостоверенную подписью заявителя;
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
- личную подпись гражданина (подпись должностного лица организации, заверенную печатью этой организации).
Рекомендации по изложению фактов в заявлении о мошенничестве:
- Укажите ФИО, местожительство лица, которое совершило мошенничество.
- Обстоятельства совершения мошенничества: знакомство, достижение договоренностей, как и где происходила передача имущества.
- Опишите, в чем заключается обман или злоупотребление доверием потерпевшего, что указывает на заранее обдуманный умысел в похищении имущества.
- Определите предполагаемый размер причиненного ущерба.
- Заявление может заканчиваться просьбой о возбуждении уголовного дела либо проведении проверки по факту мошеннических действий.
По результатам рассмотрения заявления о мошенничестве принимается одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче заявления, сообщения по подследственности;
4) о прекращении проверки и разъяснении заявителю права возбудить в суде в соответствии со ст. 426 УПК уголовное дело частного обвинения.
О принятом решении сообщается заявителю и одновременно ему разъясняется право на обжалование решения. Очень часто заявителям по заявлениям о привлечении к уголовной ответственности по факту мошенничества отказывают в возбуждении уголовного дела. Отказ в таких случаях мотивируется отсутствием состава преступления, и рекомендуется обратиться в суд ввиду наличия спора о праве, вытекающего из гражданско-правовых отношений. Если вы считаете, что отказано в возбуждении уголовного дела необоснованно, вы вправе подать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Старший помощник прокурора Ленинского района г Минска
О.С.Лещинская