С приходом весны пришли и клещи. Зиму иксодовые клещи переждали под опавшей прелой листвой в состоянии оцепенения и активизировались сразу после схода снежного покрова, когда температура воздуха стала выше 5-6 градусов. Кровососы не дремлют до поздней осени. Пик нападения на людей и животных приходится на весну — начало лета.
Размеры голодного клеща 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко) имеет четыре пары ног. Самки клещей гораздо крупнее самцов и могут питаться на прокормителях около 6-7 суток, поглощая количество крови, более чем в сто раз превышающей свой вес. Самцы тоже могут присасываться, но на непродолжительное время.
Клещам нужны кустарники, поляны и просеки с высокой травой. Излюбленные места обитания — лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой.
Они подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках, былинках и веточках. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Вопреки распространенному мнению клещи не падают сверху с деревьев или высоких кустов (максимальное расстояние от земли, где могут находиться клещи это 1,5 метра, в среднем 30-50 см) и просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Полтора-два часа могут ползать — выбирать себе подходящее для присасывания место.
Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.
Клещи заносятся в дом на одежде, с домашними животными, с букетом полевых цветов, с корзиной грибов и другими вещами, принесенными из леса.
Иксодовые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний: болезни Лайма, клещевого энцефалита и реже других инфекций. Но зараженными оказываются далеко не все кровососы.
Как происходит заражение человека клещевыми инфекциями?
Возбудители проникают в организм человека:
- при присасывании зараженного клеща;
- через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
- вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.
Заражение клещевыми инфекциями в значительной степени зависит от самого человека. Поведение людей на природе в весенне-летне-осеннее время может либо способствовать инфицированию, либо сделать это почти невозможным. Поэтому следует соблюдать элементарные правила личной профилактики.
Что нужно знать каждому для профилактики укусов клещей
— При посещении лесных и парковых зон носите одежду, максимально закрывающую тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и т.д. Если нет капюшона — наденьте головной убор.
— Используйте репелленты (отпугивающие средства), которые наносят на одежду или кожу согласно инструкции.
— Осматривайте себя и попутчиков (не забыв о домашних питомцах — собаках и кошках), через каждый час, и сразу после прогулки, чтобы обнаружить любых ползающих членистоногих.
— Места пикников выбирайте на солнечных, сухих полянах, с редкой, а лучше скошенной травяной растительностью. Ходите подальше от кустарников и высокой травы.
— Собак выгуливайте на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей применяйте ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного.
— Проводите своевременную очистку территории зеленых зон, дачных участков и прилегающих к ним площадей в радиусе не менее 20 метров (покос травы, уборку сухостоя и валежника).
— Выращивайте на своих участках растения, отпугивающие кровососов — чабрец и шалфей.
— Боритесь с грызунами — переносчиками клещей.
— Домашнее козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.
Если клещ присосался
- Как можно быстрее удалите его. Сделать это можно в медицинском учреждении или самостоятельно при помощи: пинцета, хлопчатобумажной нити, стерильной (прокаленной иглы), либо специальным приспособлением для извлечения клещей.
- При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
- Захватите клеща как можно ближе к хоботку пинцетом, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя пытаться выдернуть клеща — велика вероятность его разрыва.
- Хлопчатобумажную нить завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлеките клеща, потихоньку подтягивая его вверх.
- При глубоком погружении клещ удаляется как заноза продезинфицированной иглой.
- В торговой и аптечной сети продаются специальные приспособления для извлечения клещей.
- После удаления клеща место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором.
- Снятого клеща сожгите или залейте кипятком, руки тщательно вымойте с мылом.
Обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при её проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща (чем раньше, тем лучше).
Болезнь Лайма встречается на всей территории республики значительно чаще, чем клещевой энцефалит, поэтому клещей в основном исследуют на зараженность её возбудителями. Исследовать удаленного клеща, показано лицам, имеющим противопоказания к приёму антибиотиков. В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию.
В городе Минске прием клещей для исследования на наличие возбудителей болезни Лайма проводится в государственном учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» по адресу ул. Плеханова, 18.
Важно! В течение месяца после присасывания клеща следите за своим здоровьем. При недомогании, слабости, повышении температуры, появлении пятна на месте укуса клеща, головной боли, боли в мышцах, необходимо срочно обратиться к врачу.
Помните, что соблюдение изложенных рекомендаций сделает отдых безопасным и сохранит Ваше здоровье!
Энтомолог
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Светлана Аркадьевна Шиманская