Кровососущие насекомые могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, передающихся через укусы: комары — малярии, арбовирусных инфекций; слепни — туляремии; мокрецы — арбовирусных инфекций; мошки вызывают токсико-аллергическое заболевание. Одним из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении циркулирующих на территории Беларуси арбовирусов являются возбудитель Западно-Нильской лихорадки. Лихорадка Западного Нила — инфекция, передаваемая человеку при укусе комара. Африканская лихорадка чаще всего встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, регистрируется во Франции, США, Канаде, Алжире, Тунисе, Судане, Греции, Италии.
В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила (ЛЗН), связанные с увеличением среднесуточных температур и количеством выпавших осадков в летние месяцы. Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных условиях являются дикие птицы. Переносчиками ЛЗН являются комары. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также клещи. Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков. Комары, клещи заражаются во время питания кровью инфицированных птиц. Человек заражается через укус зараженных комаров или клещей. Также вирус может передаваться при переливании крови, трансплантации органов, при грудном вскармливании и беременности. Инфекция ЛЗН либо протекает бессимптомно (около 80% зараженных вирусом западного Нила людей), либо может приводить к развитию лихорадки Западного Нила. Инкубационный (скрытый) период от 2 до 14 дней, в среднем 3-6 суток. Начинается заболевание остро с быстрого повышения температуры до 38-40 градусов Цельсия, сопровождается ознобом, слабостью, снижением аппетита, усталостью, чувством напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливостью, головной болью, боли в глазных яблоках, реже сыпью. Лихорадочный период в среднем 5-7 дней (может быть коротким — 1-2 дня). В тяжелых случаях (редко) может возникнуть воспаление головного мозга с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.
Меры коллективной и индивидуальной профилактики заболеваний, передающихся кровососущими членистоногими, включают:
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Устранение в местах проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них.
3. Чистка сточных канав, пустых, не использующихся бассейнов.
4.Своевременная ликвидация аварийных ситуаций на системах водоснабжения, отопления, канализации в подвальных помещениях жилых домов с целью профилактики выплода комаров.
5. Ликвидация старых покрышек или любых других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.
6. Замена не менее одного раза в неделю воды в емкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, для недопущения размножения комаров.
7.Засетчивание окон и дверных проемов, использование противомоскитных сеток.
8. Сокращение времени пребывания на открытом воздухе в пиковые часы укусов насекомых (в позднее вечернее время и на рассвете), когда комары проявляют особую активность.
9. Носите одежду светлого цвета (темная притягивает кровососов), головной убор, рубашки с длинными рукавами и брюки, чтобы максимально закрыть уязвимые для насекомых места.
10. Применяйте защитные «отпугивающие» средства, которые наносятна кожные покровы, либо на одежду в соответствии с инструкцией. Не используйте такие препараты для малышей до 2 месяцев и у детей, младшего возраста, поскольку дети часто тянут руки в рот, с чем в рот могут попасть наносимые на кожу веществав качестве защиты. Если Ваш ребенок находится на отдыхе желательно иметь специальный манеж или палату с защитной противомоскитной сеткой.
11.Используйте фумигаторные спирали и пластины — как разовый метод быстрого уничтожения комаров в домашних условиях (при частом и длительном применении которых возможно негативное влияние на людей и домашних животных).
Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от нападения кровососущих насекомых, а также от проблем, которые они переносят.
Энтомолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»
Шиманская Светлана Аркадьевна