Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. Вместе с тем, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов и овощей.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони.
Весной необходимо поддержать иммунитет, чтобы справляться с простудными заболеваниями и с обострением хронических. Питание должно быть с акцентом на цельнозерновых кашах, орехах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Приучите себя есть в течение дня больше овощей и зелени: ранние сезонные местные российские сорта доступные уже с апреля! В качестве напитков выбирайте травяные чаи и настои с добавлением сушеных фруктов и ягод: засушенная или купленная в аптеке ромашка, мята и другие травы поддержат организм. Овощи: белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, морковь, редис, редька, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, цуккини. Фрукты: авокадо, ананас, апельсины, бананы, грейпфрут, клубника, лимоны, мандарины, яблоко. Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, рукола, петрушка, шпинат, щавель.
Правильно выбранные сезонные продукты помогают поддержать здоровье и снизить вес. Богатые на клетчатку овощи и фрукты благоприятно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов.Конечно, в рационе должны быть и другие продукты. Но мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.
Сезонные продукты благотворно влияют на пищеварение, помогают при диете и укрепляют иммунитет. Они обладают неоспоримыми преимуществами перед несезонными. Фрукты и овощи часто собирают в тот момент, когда они созрели и имеют максимальный запас питательных веществ. Соответственно, в них больше витаминов, минералов, антиоксидантов. Также они имеют насыщенный вкус и аромат, а также не нуждаются в дополнительной обработке для хранения и транспортировки.
Врач-гигиенист (и.о. заведующего) отделением гигиены питания санитарно-эпидемического отдела
ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»
Максим Лобко