Рус Бел Eng

Полезная информация

Профилактика пищевых отравлений в жару

Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года.

Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, магазинная кулинария, готовые соусы.

Что пить в летнюю жару?

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыделении и т.д. Обезвоживание может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • сгущение крови;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • потерясознания;
  • утрата эластичности кожи;
  • слабость.

Защити себя от  кровососущих  насекомых

Лето было бы поистине райским временем, если бы не одно обстоятельство – летающие кровососы: комары, мошки, слепни, мокрецы.  Они сопровождают нас повсюду: на даче, во время отдыха у реки, в лесу, в жилых домах и даже в городских квартирах.

Кровососущие насекомые могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, передающихся через укусы: комары – малярии, арбовирусных инфекций; слепни – туляремии;  мокрецы – арбовирусных инфекций; мошки вызывают  токсико-аллергическое заболевание. Одним из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении  циркулирующих на территории Беларуси арбовирусов являются возбудитель Западно-Нильской лихорадки.

Болезнь, вызываемая гельминтами, называется гельминтозом. Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети.  Гельминты являются паразитическими червями, средой обитания которых становится организм человека. С помощью лабораторных исследований яйца и личинки гельминтов обнаруживаются в почве, воде, на овощах, ягодах, предметах домашнего обихода, в мясе пораженных животных и т.д. Перечень червей-паразитов человека включает 384 вида. В Республике Беларусь встречается 20 видов. Обычно взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозге, глазах,  крови, коже человека. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, вызывают  малокровие, нервные расстройства, нарушение сна, капризность, скрежет зубами у детей, повреждая органы и ткани. Могут закупорить просвет кишечника. У людей, зараженных гельминтами, тяжелее протекают инфекционные и неинфекционные заболевания. Из гельминтозов  в Республике Беларусь наиболее распространены аскаридоз и энтеробиоз.