Рус Бел Eng

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары - это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии.  При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС. 

#Ликбез_для_родителей: сказка – ложь, да в ней намек…

Чтобы помочь родителям в вопросах формирования у ребенка культуры безопасности жизнедеятельности, мы начинаем новую рубрику #Ликбез_для _родителей, где дадим практические советы, как, ежедневно уделяя ребенку немного времени, без скучных лекций научить его правилам безопасного поведения.

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

Конечно, детям вряд ли будет интересно слушать скучные лекции по правилам безопасности, поэтому к процессу обучения стоит подойти творчески и подобрать такие занятия, которые увлекут и заинтересуют ребенка. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы познакомить ребенка с миром безопасности, – читать книги!

#Ликбез_для_родителей: сказка – ложь, да в ней намек…

Республиканским центром пропаганды МЧС разработаны, выпущены в печать и постоянно обновляются специальные издания по безопасности жизнедеятельности. Но не подумайте, что это сборники скучных правил. Герои книг от МЧС – живые, интересные, они играют, шутят, попадают в чрезвычайные ситуации, но находят из них «безопасный» выход, с ними можно решать головоломки, отгадывать ребусы, читать стихи и помогать друзьям, попавшим в беду.


 #Ликбез_ для_ родителей: мультфильмы любят все!

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары -  это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Чтобы помочь родителям в вопросах формирования у ребенка культуры безопасности жизнедеятельности, мы продолжаем рубрику #Ликбез_для _родителей и сегодня дадим советы, что можно посмотреть родителям и что показать детям на тему безопасности.

СМОТРИМ ВМЕСТЕ

Итак, как мы говорили раньше – у детей более развита наглядно-образная память. Дети лучше сохраняют в ней конкретные сведения (события, лица, предметы, факты), чем определения и объяснения. Также для лучшего запоминания оказывают помощь эмоции — яркое первое впечатление от предлагаемой информации является гарантией успеха. Подарить множество эмоций и образов способны мультфильмы, которые популярны во все времена, как среди детей, так и взрослых. В них столько радости, доброты, любви и светлой энергии, что хочется смотреть их не отрываясь. Кроме того, они социализируют, дают пищу для размышлений и обучают.

Спасатели и здесь пришли на помощь родителям – для обучения детей правилам безопасного поведения как нельзя лучше подходит мультсериал от МЧС «Волшебная книга». Его герои – умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц – увлекательно рассказывают о безопасности, а Волк, который постоянно попадает в различные ситуации, на своем примере показывает маленьким зрителям, чего делать нельзя. Хочется отметить, что мультсериале 21 серия, в каждой рассматривается одна чрезвычайная ситуация и в доступной форме даются правила поведения в ЧС, понять и запомнить которые малышу будет легко и интересно.

https://www.youtube.com/watch?v=G2_xQIraI-Q

После просмотра не забывайте обсуждать с ребенком увиденное. И делать это лучше в течение первых 15 минут после просмотра, иначе пятая часть информации будет утеряна. Задайте вопросы:

  • В какую ЧС попали герои мультфильма?
  • Кто из героев не знал правила безопасности?
  • Кто помогал героям правильно действовать в ЧС?
  • Как правильно вести себя в этой ситуации (при пожаре, на природе, на кухне, на водоеме, на детской площадке)?
  • Кто из героев тебе понравился больше всего и почему?  

После просмотра попросите ребенка пересказать увиденное. Это поможет закрепить правила и поспособствует развитию речи. Также вы можете вместе сделать иллюстрацию к сюжету мультфильма.

А для взрослых на актуальную тему детского травматизма и гибели от пожаров и других ЧС спасатели подготовили серьезные видеофильмы: «Цена мгновения», «Недетские игры», «Не оставляйте детей одних». Для молодых мам будут полезны «СуперМама» в двух частях для возраста 0-1 и 1-3 года. 

https://www.youtube.com/watch?v=AUnzeJwJHsM&t=3s

https://www.youtube.com/watch?v=QOaRHdZYiRA

https://www.youtube.com/watch?v=1J11ORHskNk

Все видеоматериалы можно посмотреть на сайте МЧС либо на официальном Youtube канале МЧС.