Борщевик Сосновского — это многолетнее растение семейства Зонтичные с полым и ребристым стеблем, достигающее в высоту 3-х метров, представляющее опасность не только для местной флоры и фауны, но и для человека.
Высокая распространенность борщевика Сосновского обусловлена его биологическими особенностями, а именно: высокой конкурентоспособностью с другими растениями, большой плодовитостью (до 30 — 40 тыс. семян с одного растения!), быстрым ростом, распространение семян с помощью воды и ветра, а также способностью сохраняться длительное время в почве (до 10 — 12 лет), не теряя при этом всхожести.
Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития — с марта по сентябрь. Наиболее опасен борщевик во время цветения, которое продолжается практически все лето.В чем же заключается опасность борщевика? Прозрачный сок растения содержит фотосенсибилизирующие вещества — фуранокумарины. Попадая на кожные покровы и слизистые оболочки, данные вещества способны повышать чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильные ожоги. Следует отметить, что даже небольшого количества растительного сока и солнечного света достаточно, чтобы получить сильное фотохимическое повреждение кожных покровов.
На том месте, куда попал сок, возникает болезненный и долго не заживающий ожог — воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кожи. Именно поэтому необходимо тщательно оберегать кожу от контактов с листьями или соком борщевика. Сам по себе сок борщевика не раздражает кожу, поэтому можно «без труда» получить достаточно большую дозу яда и, если в течение двух суток после этого подвергнуться воздействию солнечных лучей, разовьётся солнечный ожог вплоть до 3-й степени тяжести. Возникновение ожогов возможно и в пасмурную погоду.
Если человек получил ожог от борщевика, симптомы будут зависеть от степени воздействия яда на кожу и варьировать от лёгкого покраснения кожи, образования волдырей до формирования глубоких язв. Кроме местных, могут добавляться общие симптомы: вялость, головокружение, головная боль, озноб, повышение температуры тела.
В зависимости от продолжительности контакта сока с кожей человека и светового облучения на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени:
— при ожоге I степени участки тела, куда попал сок, вскоре начинают зудеть, становятся отёчными и красными; ощущение жжения и зуда достигает максимума через 2-3 дня; через две недели кожа начинает шелушиться с образованием темных пигментных пятен, сохраняющихся до 2-6 месяцев и более;
— ожог II степени сопровождается общим ухудшением здоровья (повышением температуры, ознобом, слабостью, и головными болями) и образованием в течение 5-6 суток пузырей с серозным содержимым, которые через неделю опадают с образованием коричневой корки; на теле остаются пигментные пятна;
— ожог III степени — наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле после вскрытия пузырей образуются изъязвления, оставляющие после себя красновато-бурые или беловатые рубцы, которые не рассасываются в течение многих месяцев.
Степень поражения кожи зависит также и от тех мер, которые были предприняты после контакта с борщевиком.
Первая помощь при ожоге борщевиком.
- Как можно быстрее удалить воздействие агента до начала развития симптомов — тщательно промыть пораженные участки тела водой с обилием мыльной пены;
- Защитить поражённые участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
- Не заниматься самолечением. Шрамы от ожогов могут остаться на всю жизнь. При малейших проявлениях поражения кожи незамедлительно обратиться к врачу! Оценить степень ожога и назначить правильное лечение поможет врач.
Меры предосторожности. Запрещается:
- гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты
- играть вблизи зарослей борщевика детям;
- скашивать борщевик без спецодежды, особенно в сухую погоду в период цветения;
- использовать вторично одежду без термической и химической обработки.
- заворачивать в листья борщевика продукты питания.
Строго соблюдая эти несложные меры профилактики, вы оградите себя и близких от ожогов борщевиком. Будьте внимательны к своему здоровью!
Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»,
кандидат медицинских наук
Чепелев Сергей Николаевич