Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

Ещё с древности морские водоросли под общим названием ламинария использовались не только в качестве пищевого продукта, но и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. В составе морской капусты есть следующие компоненты: альгинаты, витамины (A, C, D, E, группы B), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы.

Ламинария — один из лучших натуральных источников йода. Территория Республики Беларуси относится к йододефицитным, поскольку практически повсеместно отмечается геофизический дефицит йода в почвах и водах, и соответственно, в продуктах питания. Дефицит йода может приводить к нарушению нормального функционирования щитовидной железы, а также к нарушениям когнитивных функций мозга. Щитовидной железе для продуктивной работы нужно получать йод в достаточном количестве. Основная роль этого микроэлемента — участие в образовании гормонов щитовидной железы, которая контролирует все виды обмена веществ (белковый, углеводный, жировой, водно-солевой), участвует в поддержании температуры тела, влияет на скорость биохимических реакций, процессы роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие. Наиболее опасно состояние нехватки йода в период беременности. Недостаточное поступление йода в организм ребёнка приводит к нарушению формирования центральной нервной системы и задержке умственного развития, отражается на процессе обучения и поведении ребёнка. Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии.

Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, являются активными природными энтеросорбентами, которые, благодаря своей особой структуре, обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, различные токсины, патогенные микроорганизмы, а также излишки холестерина.

Полисахариды морской капусты активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс. Как и другие растительные продукты, морская капуста богата клетчаткой, которая поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору.

Морская капуста обладает антиоксидантными свойствами за счёт содержания витаминов Е, А и С, а кроме того, это ещё и низкокалорийный продукт: энергетическая ценность составляет 49 ккал на 100 г. Морская капуста уникальна тем, что практически не теряет своих полезных свойств при обработке, поэтому консервированная, сушеная или замороженная ламинария так же полезна, как и свежая.

Регулярное включение в рацион питания морских водорослей улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и радионуклидов, регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, нормализует витаминно-минеральный статус, повышает иммунитет, способствует нормализации работы щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска»
Чепелева Елена Николаевна