Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Листериоз — зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов. Листериоз встречается во всех странах мира, во всех возрастных группах. Бактерия листериоза обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Растет при температуре от 1 до 45 градусов и активно размножается в пищевых продуктах при температуре бытового холодильника. Заболевание носит профессиональный характер и регистрируется преимущественно в сельской местности среди работников животноводческих ферм и птицефабрик. Листериоз поражает домашних животных и птиц. Листерии обнаружены также в рыбе и морепродуктах.

Источником инфекции при листериозе являются животные. Среди животных возбудитель передается алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей. Листерии выделяют из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод. Таким образом при листериозе имеет место многообразие путей передачи: пищевой, контактный, аэрозольный, вертикальный. Наиболее часто человек заражается через контаминированные овощи при использовании для полива необеззараженные сточные воды и навоз.

Факторами передачи могут быть некипяченое молоко, мягкие сыры, недостаточно термически обработанное мясо, загрязненная вода. Контактный путь реализуется среди профессиональных категорий работников, имеющих контакты с больными животными или продуктами животного происхождения среди ветеринарных специалистов, работников мясокомбинатов и животноводческих ферм. При вдыхании пыли, контаминированной возбудителем, заражение происходит аэрозольным путем. Возможен при работе в животноводческих хозяйствах, где находились больные животные, при обработке шерсти, шкур, пуха и перьев. В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных домах возможно заражение новых детей при контакте с контаминированным предметом ухода и медицинского инструментария. Возможно внутриутробная передача возбудителя через плаценту, а также в результате заглатывания новорожденным контаминированных околоплодных вод и контакта его с родившими путями родильницы.

Диагностика листериоза — бактериологическое исследование. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка из коньюнктивы. Листериоз сопровождается выраженным моноцитозом (количество моноцитов достигает 70% всех клеток белой крови). Прогноз благоприятный. Неблагоприятный у детей первого года жизни, лиц старческого возраста, больных с иммунодефицитом. Лица из группы риска должны избегать потребления молочных продуктов из непастеризованного молока, мясных полуфабрикатов (сосиски,паштеты, морских продуктов холодного копчения). Соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является эффективным способом уничтожения бактерий.

Профилактика включает выполнение санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий на животноводческих хозяйствах, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, водных источниках. Строгое соблюдение требований технологического процесса переработки продуктов на молокоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах и птицефабриках. Ежегодно с целью своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска проводятся профилактические осмотры работников эпидемически значимых по листериозу объектов (в детских дошкольных учреждениях, средних школах и учреждениях здравоохранения при обращении пациентов за медицинской помощью).

Врач-эпидемиолог
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»
Цвирко Валентина Васильевна