Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

В норме в наших клетках присутствует какое-то количество свободных радикалов. Они необходимы для осуществления нормальных процессов дыхания, обмена веществ, уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда свободных радикалов становится очень много, они начинают взаимодействовать не с определенными молекулами (с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки), а со всеми подряд. В результате клетки повреждаются и нарушается их нормальное функционирование. Свободные радикалы могут проникать в наследственный аппарат клетки — ДНК. ДНК контролирует буквально все процессы в организме, поэтому следствием ее повреждения могут быть и нарушения выработки гормонов, и нарушения процессов пищеварения, и потеря контроля над ростом и делением клеток, следствием чего является возникновение опухолевого роста.

Путями поступления свободных радикалов в организм человека являются:

  • потребление в пищу некачественного масла, жареного мяса; употреблении некоторых лекарств, спиртных напитков, овощей, прошедших обработку пестицидами;
  • проникновение в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли:
  • действие рентгеновского излучения и инфракрасных лучей и др.

К счастью, организм обладает достаточно широкими возможностями для борьбы со свободными радикалами. Так, например, существует специальная система, которая способна отслеживать любые повреждения ДНК и восстанавливать ее. Кроме этого, бактерии, входящие в состав нормальной кишечной микрофлоры, разлагают биохимические вещества, которые могут дать начало свободным радикалам.

Своеобразной «ловушкой» для свободных радикалов является антиоксидантная система организма, которая сдерживает их излишнее образование. Данные многочисленных исследований указывают на то, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и ряда патологических состояний, особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

Чтобы усилить антиоксидантную защиту организма, нужно употреблять продукты, содержащие эти вещества в достаточном количестве. К ним относятся самые обычные овощи, ягоды, фрукты. Например, черника содержит витамины А и С, а также флавоноиды — вещества с сильными антиоксидантными свойствами. Ещё один доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты,в том числе селен, это чеснок. Он уменьшает в крови содержание липопротеинов низкой плотности, которые формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых клеток.

Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например, цинк и селен, трудно получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат устрицы, однако в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньшее количество цинка содержится в чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.

Чтобы обеспечить свой организм селеном, необходимо почаще употреблять кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в свином сале и чесноке. Следует отметить, что селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке, мясе, овощах и фруктах отечественного производства селена содержится меньше нормы.

Список продуктов, богатых антиоксидантами, также могут пополнить брокколи, зелень, стручковая фасоль, клубника, гранат, цитрусовые, грецкие орехи, чернослив.

Максимальной пользы от антиоксидантов в продуктах питания можно ожидать только при соблюдении простых правил хранения и приготовления:

  • Мыть зелень, овощи и фрукты нужно проточной холодной водой, не допуская вымачивания более 10 мин.
  • Приготовленные овощные салаты заправлять растительным маслом непосредственно перед подачей к столу.
  • Срезать кожуру как можно тоньше. Именно под ней «живет» большинство витаминов и микроэлементов.
  • Длительная термическая обработка, особенно жарка, — враг антиоксидантов. Лучшие способы приготовления — запекание и готовка на пару. Фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи намного полезнее есть сырыми.
  • Не допускать хранения антиоксидантов на свету. Солнечные лучи разрушают витамины, снижают питательную ценность продуктов. Правило касается и растительных масел, являющихся источником витамина Е.

Таким образом, чтобы обогатить свой рацион питания антиоксидантами, прежде всего следует составить сбалансированное меню, где в достаточном количестве будут фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовая зелень.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска»
Чепелева Елена Николаевна