Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Растительные масла необычайно важны для функционирования организма, поэтому без них рацион питания человека не будет являться полноценным. Действительно, растительные масла – это настоящий кладезь полезных элементов, наиболее ценными из которых считаются жирные кислоты, а также витамины A, E, D и F.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это своеобразные кирпичики для организма, из которых берётся энергия для строительства новых клеток. Растительные жиры не откладываются, а полностью усваиваются, активно участвуют в регуляции жирового обмена. Содержащаяся в растительных маслах олеиновая кислота способствует регенерации и обновлению клеток нервной ткани. Натуральные масла насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют укреплению иммунитета. ПНЖК снижают содержание в крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). 

Витамин E, которым богаты растительные масла, зачастую называют витамином красоты, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на состояние кожи. В растительных жирах содержатся и другие полезные витамины – A, D, F, которые необходимы для нормального функционирования организма, поскольку они предупреждают развитие воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже злокачественных новообразований, улучшают гормональный фон.

Оливковое масло. Испокон веков оливковое масло считается не только добавкой для улучшения вкуса блюда, но и продуктом, дающим очень много пользы для организма. По мнению ученых, оливковое масло считается самым полезным маслом. Именно этот продукт включается в состав знаменитой средиземноморской диеты – системы питания, которая признана наиболее здоровой.

Пищевая ценность оливкового масла обусловлена витаминами (А, Е, D, К), минералами (фосфор, калий, кальций, железо) и набором жирных кислот: стеариновой, линолевой, пальмитолеиновой, олеиновой, арахиновой и пальмитиновой.

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний. Связано это с содержанием большого количества мононенасыщенных жирных кислот омега-3, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы: оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии благодаря содержащимся в его составе антиоксилантам и входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит. Оливковое масло следует покупать только в стеклянной таре. К тому же, сам продукт должен быть высшего качества. Еxtra virgin olive oil – самое ценное, нерафинированное, первого холодного отжима, то есть при отжимании масло не нагревают, и оно сохраняет максимальное количество полезных свойств. Уровень кислотности такого масла не может быть выше 0,8%.

Кукурузное масло. Богато ПНЖК, особенно линолевой кислотой. Эта кислота составляет 30-60% кукурузного масла. Линолевая кислота может быть полезна при употреблении в небольших количествах и в правильном соотношении с другими видами жиров. В кукурузном масле присутствуют фитостеролы – соединения растительного происхождения, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем блокировки его усвоения, поддерживая таким образом оптимальный уровень общего холестерина. Одна столовая ложка кукурузного масла содержит около 13% суточной нормы витамина Е – важного антиоксиданта. Кукурузное масло также, как и оливковое, не выделяет канцерогены во время термической обработки пищи.

Кокосовое масло. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, данный вид масла существенно улучшает внешний вид: кожа приобретает здоровый цвет, исчезают морщины и несовершенства, волосы и ногти становятся более крепкими.

Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

Подсолнечное масло. Обладает иммуномодулирующим эффектом и защищает организм от инфекций. Оно имеет множество других полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, способствует очищению печени. Находящиеся в подсолнечном масле фитостеролы снижают всасывание в кишечнике поступившего с пищей холестерина. Подсолнечное масло укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.

Подсолнечное масло – отличный источник лецитина, обладающего целым рядом полезных свойств:

  • помогает организму избавляться от липопротеинов низкой плотности, оседающих на стенках сосудов. Это положительно отражается на здоровье всей сердечно-сосудистой системы в целом
  • принимает участие в очищении организма от токсинов,
  • необходим для нормального функционирования печени (в частности, улучшает качество и свойства желчи).
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы: улучшает память, повышает способность к обучению и запоминанию новой информации. Считается, что поступление достаточного количества лецитина в пожилом возрасте может помочь в профилактике таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера.

Льняное масло имеет в своем составе достаточно высокий процент содержания ПНЖК – до 90%. Кроме этого, в масле льна содержатся такие полезные вещества, как фолиевая кислота, витамины групп A, B, E, F и K, железо, цинк, кальций, фосфор, а также фитоэстрогены – антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Регулярное употребление льняного масла в пищу способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета, положительно влияет на гормональный фон у женщин, мочеполовую систему у мужчин, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Кандидат медицинских наук, врач-гигиенист 

санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Чепелев Сергей Николаевич