Мясо относится к тем продуктам, которые предпочтительно сразу помещать в оптимальную температуру. Таким образом можно сохранить его вкус, сочность и свежесть. На сегодняшний день более эффективным способом, при котором можно сохранить полезныесвойства мяса, является охлаждение.
Свойства охлажденного мяса
Пищевая ценность у охлажденного мяса выше, чем у замороженного.
Охлажденное мясо содержит большое количество питательных свойств и богатый набор полезных веществ. В состав охлажденного мяса входят высококачественные белки, жиры, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты и почти весь комплекс витаминов.
Между тем, животные белки являются важнейшим компонентом питания человека — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон. Именно потому употребление охлажденного мяса особенно полезно людям, активно занимающимся спортом, детям и беременным женщинам.
Весомый плюс охлажденного мяса — возможность тщательно проверить его свежесть. Процесс охлаждения не нарушает структуру, цвет и запах мяса.
Свойства замороженного мяса
Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности.
После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С, сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным для употребления в пищу.
При замораживании мяса, в нем образуются кристаллы, которые при дефростации (размораживании) разрушают волокна, и вытекает сок вместе с аминокислотами и другими полезными веществами.⠀
Предпочтение в выборе мяса за Вами!
Врач-гигиенист (заведующий)
отделения гигиены детей и подростков
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»
Ольга Олеговна Товстан