Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

За 1 полугодие 2023 года сальмонеллезом заболело более 1120 человек в Республике Беларусь. Так что это за напасть – сальмонеллез?Сальмонеллез – инфекционное заболевание (часто острое), вызываемое бактерией – сальмонеллой. Данное инфекционное заболевание имеет различные клинические проявления — от бессимптомного носительства до крайне тяжелых септических форм. В основном поражает органы пищеварения.У большинства людей, заболевших сальмонеллезом, наблюдаются диарея, лихорадка и желудочные спазмы.

Симптомы обычно появляются от нескольких часов до 6 дней после заражения и длятся от 4 до 7 дней. Большинство людей выздоравливают без специального лечения и не должны принимать антибиотики. Антибиотики обычно используются только для лечения людей с тяжелым заболеванием или тех, кто находится в группе риска или является спецконтингентом (люди, работа которых связана с детьми, продуктами питания или с водопроводной водой). При тяжелых формах рекомендована госпитализация.

Некоторые факты:

Инфекция сальмонеллы чаще встречается в летние месяцы (июнь, июль и август), чем зимой.

Дети в возрасте до 5 лет наиболее подвержены заражению сальмонеллезом.

Младенцы, которых не кормят грудью, чаще заражаются сальмонеллезом.

Дети в возрасте 5 лет и младше, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.

Некоторые лекарства (например, лекарства для снижения кислотности желудка) могут увеличить риск заражения сальмонеллой .

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести течения:

  • Гастроэнтерические. Начинается остро – повышением температуры до 38-40 °С, слабым ознобом и симптомами общей интоксикации. Кроме того, появляются боль в животе, приступы тошноты, рвота и через определенное время – понос. Характер стула — жидкий, зловонный, водянистый, до 10-15 раз/сутки
  • Гастритические. Это кратковременное поражение, характеризующееся острым началом. Появляются боли в верхней части живота, многократная рвота, общие признаки отравления.
  • Тифоподобные. Появляются сыпь на коже, тошнота и рвота, диарея, головная боль, бессонница и слабость.
  • Септические. Возникают общие признаки поражения желудка, кишечника, появляются лихорадка, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение. Такая форма опасна тем, что при ней образуются гнойные очаги во внутренних органах.

Легкая форма заболевания характеризуется субфебрильной температурой, небольшой однократной рвотой и легким послаблением стула.

Также может наблюдаться носительство инфекции, которая никак себя не проявляет. Заболевание выявляют при профилактическом обследовании спецконтингентов или при обследовании контактных их групп риска.

Существуют следующие способы передачи сальмонеллеза:

  • Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты. На яичной скорлупе и в содержимом могут бактерия сальмонеллы (Salmonellaenteritidis), развитие которых зависит от температуры, времени и условий хранения яиц.
  • Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках.
  • Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека; также от больных животных и птиц: домашняя птица, такая как куры и утки, может быть носителем сальмонеллы, даже если они выглядят здоровыми. 
  • Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь.

Не позволяйте сальмонелле заразить вас или ваших близких. Соблюдайте следующие меры профилактики:

                                      Мойте руки

  • Всегда мойте руки после контакта с животными, так же после прикосновения к домашним птицам, их яйцам. Также мойте руки после посещения туалета, смены подгузников или оказания помощи больному диареей. Если у вас есть сальмонеллезная инфекция, вы не должны готовить еду или напитки для других, пока у вас не прекратится диарея.
  • Используйте дезинфицирующее средство для рук, если мыло и вода недоступны. 

                               Наблюдайте за детьми

  • Всегда присматривайте за детьми рядом с птицей на заднем дворе и следите за тем, чтобы после этого они тщательно вымыли руки.
  • Не позволяйте детям младше 5 лет прикасаться к цыплятам, утятам или другой домашней птице во дворе. Маленькие дети чаще заболевают сальмонеллезом.
  • Домашнюю птицу нельзя содержать в школах, детских садах и других учреждениях, где есть дети младше 5 лет.

                            При приготовлении пищи:

  • Не используйте свежие яйца или продукты, содержащие яйца, до полной готовности. Чтобы убедиться, что яйцо приготовлено должным образом, варите его в кипящей воде не менее 10 минут или жарьте, пока желток и белок не свернут.
  • Яйца, которые были сварены и не съедены, необходимо вернуть в холодильник.
  • не рекомендуется приготовление продуктов из свежих или полувареных яиц в домашних условиях, таких как майонез, муссы и т. д.
  • Не используйте треснутые или разбитые яйца

                  При покупке яиц рекомендуется:

  • Яйца следует покупать в торговых сетях или магазинах с кондиционерами только тогда, когда они упакованы в закрытую одноразовую упаковку.
  • Убедитесь, что на упаковке имеется маркировка с указанием производителя, адреса, типа яиц и последней даты реализации.
  • Убедитесь , что на самом яйце есть идентификационная маркировка.

                Не рекомендуется

  • Покупать яйца на открытых рынках и в магазинах без кондиционеров.
  • Покупать немаркированные яйца
  • Покупать треснутые или разбитые яйца или у которых скорлупа не чистая
  • С истекающим сроком годности.

Хранение яиц в домашних условиях

  • Храните яйца только в холодильнике
  • В холодильнике дома рекомендуется избегать контакта между яйцами и их упаковкой и другими продуктами: храните яйца в закрытом пластиковом контейнере или в специально отведенном месте в холодильнике.
  • Доставайте яйца из холодильника непосредственно перед его использованием.

На каждого человека с заболеванием сальмонеллезом, подтвержденным лабораторным тестом, приходится еще около 30 человек с сальмонеллезом, о которых не сообщается. Большинство людей, которые получают пищевое отравление, не обращаются к врачу, поэтому мы никогда не узнаем, какой микроб вызвал у них заболевание.

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения

ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»                        Оксана Бояркина