Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Соединения азота, обладающие токсическим действием, представляют значительную опасность для здоровья человека, особенно детей. Они могут попадать в организм различными путями.

Основная причина возникновения проблемы – бесконтрольное применение азотных удобрений, значительно повышающих обычный фоновый уровень нитратов в продуктах питания. Сами по себе нитраты малотоксичны, умеренное содержание их в пищевых продуктах и воде не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм человека. При небольшом поступлении с пищей они не накапливаются, легко и быстро выводятся из организма.

Однако ситуация резко меняется, когда нитраты минеральных удобрений, попадающие в растения в большом количестве, частично восстанавливаются в них до нитритов, токсичность которых в сотню раз превосходит токсичность нитратов.         

В кишечнике человека нитраты под влиянием кишечной микрофлоры способны превращаться в нитриты. Всосавшись из кишечника в кровь, они взаимодействуют с гемоглобином и блокируют его дыхательную функцию, образуя метгемоглобин. Гемоглобин это сложный белок, который связывается с кислородом и переносит его в органы и ткани. Это приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Более того, из нитратов и нитритов в кишечнике могут образовываться канцегоренные соединения. Поэтому систематическое потребление пищи с повышенными количествами нитратов и нитритов приводит к существенному нарушению здоровья, вплоть до развития злокачественных опухолей. Нитратно-нитритные пищевые отравления возможны в форме острых и хронических заболеваний. Особой чувствительностью отличаются дети раннего возраста, пожилые лица, лица страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, заболеваниями почек, печени, а также при малокровии.

Высокой способностью к накоплению нитратов отличается шпинат, салат, свёкла, редис, ревень, петрушка, укроп, сельдерей, бахчевые, картофель и другие овощи. Особенно опасны для здоровья овощи, выращиваемые в теплицах, где азотные удобрения, применяются в количествах, превышающих полевые нормы расхода этих удобрений в 10 раз. В связи с этим в парниковой продукции накапливается значительно большее количество нитратов.

 На уровень содержания нитратов в растениях влияет более 20 факторов, половина из которых вполне подконтрольна человеку. Это оптимальные сроки сева, формирование густоты посадки, научно обоснованный режим минерального питания растений, применение микроудобрений, надлежащий уход за посевами и другие.

Имеются данные о том, что при внесении высоких доз азотных удобрений ухудшается и химический состав растений как продуктов питания. В них снижается содержание сухого вещества, некоторых биологически активных минеральных элементов, витаминов, незаменимых аминокислот в белке, что, несомненно, отрицательно отображается на общей пищевой ценности получаемой таким путём продукции.

С целью снижения нитратной опасности для здоровья человека в настоящее время в стране создана общегосударственная система контроля за содержанием нитратов и нитритов в продуктах питания и воде. Министерством здравоохранения разработаны и утверждены гигиенические нормативы содержания нитратов в основных растительных продуктах.

Снизить нитратную нагрузку на организм можно также выполняя определенные гигиенические требования. Например, холодная кулинарная обработка (очистка) картофеля, свёклы, редьки, брюквы и других овощей, тщательная их промывка снижает содержание нитратов на 10-12 %. Варка овощей уменьшает содержание нитратов до 80%.

При этом необходимо помнить, что варить овощи в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как алюминий способствует превращению нитратов в нитриты. При отваривании картофеля нитраты переходят в отвар, использовать, который нецелесообразно. При солении, квашении и мариновании овощей количество нитратов в них существенно уменьшается. Питание необходимо разнообразить, исключив ежедневное повторение одних и тех же овощных блюд.

Защитное действие в отношении образования нитросоединений, способствующих возникновению рака, имеют пищевые волокна: они поглощают нитросоединения, предотвращая проникновение их в кровь и обеспечивая, таким образом, их удаление из организма.

Для обогащения организма природными растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, различные орехи, кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку, в особенности то, в состав чего входят бифидо- и лактобактерии.

Врач - гигиенист

Государственного учреждения 

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                        Анна Савчик     

 

          

Овощеводам – любителям можно посоветовать не размещать овощные грядки в затемнённых местах, под деревьями. Без достаточного солнечного освещения растения способны накапливать избыточное количество нитратов.

Признаки хронического отравления больше проявляются у человека при физической нагрузке. Даже относительно лёгкая работа у таких людей приводит к быстрой утомляемости, одышке, учащённому сердцебиению, появлению цианоза (синюшности).

Хроническая нитратная метгемоглобинемия обусловлена систематическим потреблением продуктов питания с  превышающим норму содержанием нитратов. Острое отравление характеризуется тяжёлым течением. Наступает оно быстрее при поступлении нитратов с водой. Начальные признаки отравления могут проявиться уже через 1-1,5 ч после их попадания в организм в виде болей в животе, тошноты, слюнотечения и рвоты. Одновременно появляется синюшность губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. При поступлении нитратов с пищей заболевание начинается чаще всего через 4- 6 ч с появления синюшности губ, слизистых оболочек, ногтей, лица и более выраженных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноты, рвоты, поноса. В фекалиях могут быть примеси крови измененного (шоколадного) цвета. Отмечаются боли в печени, её увеличение. Характерны общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, заторможенность  (у детей  беспокойство), потемнение в глазах. Может наблюдаться нарушение координации движений, в тяжелых случаях – судорожные подёргивания, потеря сознания.