Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Бешенство (гидрофобия) – медленная вирусная инфекция, поражающая теплокровных животных, птиц и человека. Это одно из наиболее тяжелых заболеваний, неизбежно приводящее к смертельному исходу.

Бешенство встречается на всех континентах, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В мире ежегодно погибает от этой инфекции свыше 55 тысяч человек, 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеным животным – это дети в возрасте до 15 лет.

Ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируются случаи заболевания и гибели животных от бешенства, в том числе это домашние животные - собаки и кошки, владельцы которых не захотели провести профилактические прививки против бешенства своим животным. Среди животных, погибших от бешенства лисицы, собаки, кошки, а также бешенство регистрировалось среди енотовидных собак, лосей, ежей и белок.Всего за 2021 год в РБ зарегистрировано 320 случаев заболевания, в том числе 203 -среди диких, 73 - среди домашних (собак и кошек, включаябезнадзорных) и 44 - среди сельскохозяйственных животных.В видовой структуре заболевших диких животных доминирующийвид - лисица (159 случаев, 78,3% от всех заболевших животных в даннойкатегории, 2020 г. - 351 случай (80,1%), незначительно вырос удельныйвес енотовидных собак (2021 г. - 14,3% (29 случаев), 2020 г. - 12,6%(55 случаев)). В г. Минске зарегистрировано 3 случая бешенства (лисица и другиедикие животные (ежи)), в 2020 г. - 1 случай (лисица)

Положение усугубляется тем, что владельцы не прививают от бешенства домашних питомцев, вывозят их на территории, неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят в Минск подобранных больных безнадзорных животных. При этом они подвергают риску свою жизнь и жизнь людей, которые контактируют с больным животным. Кроме того, рискуют заразиться бешенством другие животные, которые, например, выгуливаются и контактируют с больными животными до их гибели. Опасность представляет и приобретение животных через различные сайты в сети интернет. Как правило, такие животные не прошли ветеринарное освидетельствование и представляют опасность для людей и животных

Все животные, находящиеся на содержании у человека, должны быть привиты против бешенства. Вакцинация домашних животных осуществляется бесплатно.

Заболевание от животных человеку передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешенного животного.

Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 10 дней до 3-4 (но чаще 1-3) месяцев, может удлиняться до года и более. Срочная вакцинация после попадания вируса в организм позволяет предупредить развитие симптомов и заболевание человека.

Средств лечения бешенства нет, болезнь заканчивается летальным исходом.

Основными причинами заболеваний людей являются: отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными и несвоевременное обращение за медицинской антирабической помощью.

Если Вас укусило или оцарапало животное, то необходимо немедленно и как можно раньше раневую поверхность обильно промыть проточной водой с мылом, а края раны обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода. По возможности следует избегать наложения швов на рану. После местной обработки раны необходимо немедленно обратиться за антирабической помощью в травматологический пункт (отделение).

В случае назначения курса прививок, не прерывать его без разрешения врача, так как нарушение схемы вакцинации может привести к развитию болезни и неминуемой смерти.При проведении курса антирабических прививок не употреблять алкоголь, который неблагоприятно отражается на эффективности вакцинации.

При каждом случае обращения в учреждение здравоохранения по поводу укуса, оцарапования или ослюнения информация о подозрительном животном передается в районную ветеринарную станцию для 10-дневного наблюдения. Если животное погибает в течение указанного срока, то сразу необходимо информировать ветеринарную станцию.

Предупредить бешенство с помощью профилактических прививок возможно, вылечить – нет. Не подвергайте себя и ветеринарных работников опасности, прививайте животных. При контакте - делайте прививки себе и другим «контактным».

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                      Оксана Бояркина