Во время новогодних праздников риск возникновения кишечных инфекций увеличивается. Причиной этому может послужить употребление в пищу продуктов домашнего приготовления, в первую очередь готовых кулинарных и кондитерских изделий.
Для того, чтобы праздник не был омрачен обращением за медицинской помощью, достаточно соблюдать основные меры профилактики кишечных инфекций и сальмонеллёза, а также следовать следующим советам:
Приобретайте продукты питания только в местах санкционированной, установленной торговли.
При покупке обратите внимание на дату изготовления и срок годности продуктов, а также соблюдение условий их хранения, т.е температурный режим.
Отдайте предпочтение продуктам в заводской упаковке, так как существует риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности при их реализации россыпью, с рук.
При приготовлении салатов на праздничный стол помните, что заправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед их употреблением.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте её в течение не более 12 часов после приготовления.
При повторном употреблении приготовленных блюд тщательно их разогревайте. Готовую пищу для детей лучше вообще не хранить.
При хранении продуктов в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Используйте чистую воду, отдавайте предпочтение бутилированной и кипяченой воде.
Избегайте контакта с заболевшими людьми.
При наличии симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.
Заведующий отделением
гигиены детей и подростков
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Мария Лемешевская