В начале и в середине лета в продаже повсеместно можно увидеть черешню уже по вполне приемлемой цене. Сочная и сладкая, любимая многими эта ягода очень полезна и для детей, и для взрослых.
Черешня- отличный источник витаминов- А, группы В, С, Е, К, РР, макро- и микроэлементов (медь, железо, фосфор, марганец, йод, калий, магний), органических кислот, пищевых волокон). И это один из самых низкокалорийных плодов: на 100 грамм продукта приходится 50 калорий. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для профилактики острых респираторных вирусных и других инфекционно-воспалительных процессов в организме человека. Связывая свободные радикалы, противостоит окислению и соответственно старению и гибели клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний. При таких заболеваниях, как артрит, ревматизм, подагра- облегчает болезненные ощущения .
Эта ягода оказывает положительное влияние на обмен веществ, поддерживает работу иммунной и успокаивает нервную систему. Так же благоприятное воздействие оказывает на сердечно- сосудистую систему. Содержащиеся в черешне вещества регулируют частоту сердечных сокращений, тонус сосудов и кровяное давление, препятствуют свертываемости крови, чем снижают угрозу образования тромбов, улучшают усвояемость железа, необходимого для образования гемоглобина, помогают снизить уровень холестерина. Обладая легким мочегонным эффектом, нормализует давление и устраняет отеки.
При регулярном употреблении этой ягоды в пищу улучшается состояние ногтей, волос и кожи, улучшается острота зрения, пямять, реакция.
При всем многообразии полезных свойств черешни следует помнить о некоторых возможных негативных моментах. Это прежде всего риск развития аллергической реакции у высокочувствительных людей, ограничение употребления больным сахарным диабетом по причине содержания в черешне фруктозы, больным мочекаменной болезнью в связи с имеющимся мочегонным эффектом. Так же с осторожностью должны употреблять эту ягоду люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, язвой, имеющие склонность к метеоризму.
Чему отдать предпочтение в пище по набору полезных веществ, витаминов- сырой ягоде или приготовленному из нее варенью? Конечно, первому варианту. Но если уж хочется попробовать варенья, то лучше всего его готовить «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются. В таком продукте сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Храниться оно может в холодильнике, либо в замороженном виде.
Клубничное варенье богато антиоксидантами, препятствующими возникновению опухолевых заболеваний и целым набором макро- и микроэлементов.
Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская