Рус Бел Eng
Защити себя от  кровососущих  насекомых

Лето было бы поистине райским временем, если бы не одно обстоятельство – летающие кровососы: комары, мошки, слепни, мокрецы.  Они сопровождают нас повсюду: на даче, во время отдыха у реки, в лесу, в жилых домах и даже в городских квартирах.

Кровососущие насекомые могут быть переносчиками целого ряда заболеваний, передающихся через укусы: комары – малярии, арбовирусных инфекций; слепни – туляремии;  мокрецы – арбовирусных инфекций; мошки вызывают  токсико-аллергическое заболевание. Одним из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении  циркулирующих на территории Беларуси арбовирусов являются возбудитель Западно-Нильской лихорадки.

Лихорадка западного Нила – инфекция, передаваемая человеку при укусе комара. Африканская лихорадка чаще всего встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, регистрируется во Франции, США. Самые крупные вспышки болезни происходили в Израиле, Греции, Румынии, России и США. Лихорадка Западного Нила проявляет активность на территории Европы: зафиксированы случаи в Италии, Венгрии, Румынии.  В ближайшем зарубежье, России, в 2018 году было зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 летальных исходов.

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков лихорадки Западного Нила (ЛЗН), связанные с увеличением среднесуточных температур и количеством выпавших осадков в летние месяцы.

Основным источником и резервуаром ЛЗН в природных условиях являются дикие птицы. Переносчиками ЛЗН являются комары. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также клещи. Сохранение  вируса ЛЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции. Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков

Естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель, способствуют распространению ЛЗН и формированию новых летне-осенних природных очагов заболевания за счет циркуляции вируса между птицами и комарами.

Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами водоемов, высокая температура воздуха, связанная с глобальным потеплением планеты, включая деятельность человека, повышают плотность популяции переносчиков и могут вызвать рост заболеваемости ЛЗН.

Заражение человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары заражаются во время питания кровью инфицированных птиц - в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезни. В этот процесс вовлекаются клещи, которые также переносят вирус западного Нила.

Восприимчивость человека к вирусу всеобщая. Инкубационный (скрытый) период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток, При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе комара. Летальность у больных с поражением  центральной нервной системы достигает 40%, в среднем 5-10%.

Инфекция ЛЗН либо протекает бессимптомно (около 80% зараженных вирусом  западного Нила людей), либо может приводить к развитию лихорадки Западного Нила или тяжелой болезни Западного Нила. Примерно у 20% инфицированных данным вирусом людей развивается лихорадка Западного Нила. Ее симптомы включают лихорадочное состояние, головную боль, усталость и боли в теле, тошноту, рвоту, иногда кожную сыпь (на туловище) и увеличение лимфатических узлов. Первым признаком заболевания обычно является беспричинное повышение температуры, сопровождающееся ознобом,  почему  заболевание и получило название лихорадки.

Меньше чем у 1% пациентов, зараженных вирусом лихорадки западного Нила, появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции и соответственно клинических проявлений может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит). Кроме того, инфекция может распространиться на оболочки спинного мозга (менингит) и даже на ткань спинного мозга, вызывая его воспаление (полиомиелит западного Нила) и острый паралич конечностей – внезапное появление выраженной мышечной слабости в руках, ногах или даже дыхательных мышцах. Признаки и симптомы этой формы заболевания зависят от распространенности воспалительного процесса в нервной ткани и включают: высокую температуру или лихорадку, сильную головную боль, ригидность мышц шеи.

К сожалению, в настоящее время не разработано какого-либо специфического противовирусного лечения лихорадки западного Нила. Как только у пациента после укуса появляются серьезные симптомы заболевания, такие например, как сильная головная боль, нарушение координации или резкая слабость, пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в инфекционный стационар и проведения интенсивной терапии.

 

                                           Меры профилактики

    Учитывая, что переносчиком лихорадки западного Нила  является комар,  наилучшим способом профилактики  является  борьба с комарами и устранение источников их размножения и гнездования, а также:

  1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности
  2. Устранение во дворах или районах проживания резервуаров с постоянной водой (например, глубоких луж, заброшенных водоемов и т.д.), поскольку комары активно размножаются в них.
  3. Чистка сточных канав, пустых, не использующихся бассейнов.
  4. Смена воды в водоемах с плавающими птицами, по крайней мере, каждую неделю или создание водоема проточного типа.
  5. Устранение старых покрышек или любых других неиспользованных емкостей, которые могли бы стать резервуаром для воды и, соответственно, размножения комаров.
  1. Дезинсекция емкостей для хранения воды и замена воды 1 раз в неделю с последующим высушиванием емкости и новым заполнением.
  2. Засетчивание окон и дверных проемов, использование противомоскитных сеток.
  3. В эндемических районах воздержание от пребывания на открытом воздухе в пиковое время укусов комаров (в позднее вечернее время и на рассвете), когда комары проявляют особую активность.
  1. Использование одежды светлого цвета (рубашек с длинными рукавами и брюк), чтобы максимально закрыть уязвимые для комариного укуса места.
  2. Оптимальным способом защиты от комаров является использование различных защитных «отпугивающих» средств, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду. Большинство из них, содержит диэтилтолиамид (диэтил-мета-толиамид, DEET), вещество обладающее отпугивающим насекомых действием. Нужно избегать использования этих препаратов у малышей до 2 месяцев и у детей, младшего возраста, поскольку они часто тянут руки в рот, вместе, с чем в рот могут попасть препараты, наносимые на кожу рук в качестве защиты. Если ребенок находится на отдыхе желательно иметь специальный манеж или палату с защитной противомоскитной сеткой.

Выполняя столь несложные правила, можно надёжно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать проблем,  которые они создают.   

 

Энтомолог  
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска»                                   Светлана Шиманская