Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении некачественных продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Установившаяся в Беларуси жаркая погода, является оптимальным условием для развития микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания.

Большинство случаев пищевых отравлений вызывается интенсивным размножением в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Возбудители попадают на продукты питания разными способами, в том числе они могут оказаться на них до покупки.  Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, заправленные салаты. Соответственно в организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или посредством грязных рук. Проникая в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться, выделяя токсины и повреждая слизистую оболочку кишечника.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Симптомы пищевого отравления следующие:

  • тошнота, слабость, рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • реже  - озноб, тахикардия, понижение артериального давления.
  •  

Следуйте простым правилам!

  • Соблюдайте гигиену рук. Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи.
  • Не используйте для питья сырую воду из открытых водоемов и из источников, предназначенных для технических нужд;
  • Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим хранения, установленный производителем.
  • Не рекомендуется покупать фрукты в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.
  • Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли.
  • При употреблении фруктов, овощей, ягод следует хорошо их вымыть под проточной водой.  Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
  • При хранении и приготовлении блюд необходимо соблюдать принцип «товарного соседства» – разделять сырые и готовые к употреблению продукты.
  • Используйте правильную тепловую обработку. При приготовлении блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать продукты, приготовленные блюда не держать более двух часов при комнатной температуре.
  • Избегайте перекусов на улице. Будьте разборчивы в выборе мест общественного питания.
  • Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков), консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные.
  • На отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных Вам продуктов.

Внимание!

  • При болях в животе, рвоте, поносе  не принимайте  обезболивающие  препараты.
  • При  появлении симптомов  пищевого отравления   немедленно  обращайтесь  за медицинской  помощью!

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму.

Врач-интерн отделения гигиены детей и подростков

 санитарно-эпидемиологического отдела

 ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                   Елизавета Мороз