Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

Шпинат- настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Среди всех зеленых овощей именно шпинат содержит в себе больше всего железа. Поэтому кушать этот зеленый овощ полезно для профилактики анемии. Более того,  шпинат считается одним из  наиболее полезных  диетических продуктов. В 100 граммах зелени содержится  всего 23 калории. Это лишь процент от средней суточной нормы потребления энергии. Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться  остальные зеленые овощи. Так же шпинат является защитой слизистой  оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из  участников выработки важнейших для человеческого организма  гормонов.

Для кишечника он полезен тем,   что содержит в себе клетчатку  и хролофилл, который, к тому же помогает при запорах  и очищает кишечник. Необходимо знать,  что в шпинате содержится лютеин.  Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой  дистрофии сетчатки. Он просто необходим людям, которые проводят много времени  за компьютером. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 грамм в неделю), то проблемы со зрением, которые обычно проявляются с возрастом, придут к вам намного позже. Если у вас уже есть неполадки со зрением, используйте шпинат как подспорье в лечении.

В составе шпината- уникальное сочетание всевозможных веществ  и витаминов, которые положительно  воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает  свойством выводить  токсины и шлаки  из организма. Шпинат рекомендуют употреблять  в целях профилактики и лечения многих болезней. Он полезен людям, имеющим проблемы с зубами  и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной  и слюнной железы. Считается, что он даже замедляет развитие  опухолей и обладает противораковыми  свойствами.

Врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская