Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

Отношение прекрасной половины человечества  к веснушкам, как милой примете весны, самое разное- от восхищения до отчаяния.  На самом деле веснушки- нормальная реакция самозащиты кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.

С медицинской точки зрения, веснушки, или эфелиды- особого вида пигментные пятна размером 1-3 мм. светло коричневого цвета, возникающие  чаще всего  на лице, шее, груди, спине, руках и ногах. Они не возвышаются над уровнем кожи и не шелушатся. Золотистые крапинки являются скоплением темного красящего пигмента-меланина, который под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется из аминокислоты тирозина. Веснушки- дальние родственницы загара, но при загаре  тирозин распределяется равномерно по телу, а веснушки- это островки тирозина, превратившегося в меланин.

Наибольшая интенсивность окраски веснушек встречается у человека в возрасте от  20 до 25 лет, потом их количество может даже нарастать, но с возрастом они бледнеют.  Интенсивность пигментации веснушек  увеличивается весной, зимой они бледнеют и исчезают. Чаще веснушки  высыпают у рыже- и светловолосых.

Что бы избежать высыпания веснушек и пигментных пятен, регулярно утром и вечером протирайте лицо кубиком льда с настоем петрушки.  Для этого 1 пучок зелени заливается  250 г  кипятка, настаивается, процеживается и разливается  в формочки.  Можно просто протирать лицо ломтиком лимона. Перед выходом на улицу  в весеннее- летний период необходимо накладывать крем солнцезащитный  под макияж, содержащий SPF- фактор или цинковую мазь (только очень тонким слоем).

К совершенно безвредным отбеливающим маскам относятся соки грейфрута, моркови, свежего огурца и кислой капусты.  Для удаления  небольшого количества слабо окрашенных веснушек  вполне достаточно  утром и вечером  протирать лицо  соком репчатого лука.

Что бы избавиться от обильных веснушек, распространены кремы и мази, содержащие ртуть. Но препараты, содержащие ртуть, не следует употреблять более  6-7 дней, они противопоказаны пациентам, страдающим заболеваниями почек,  десен, беременным и кормящим матерям.  Причём,  лечение ими  дает лишь  временный эффект,  поэтому лучше прибегнуть к растительным средствам.

Кстати, веснушки на носу, щеках, руках и других открытых частях тела появляются впервые еще в детском возрасте. Если веснушки неожиданно  появились уже во взрослом возрасте, нужно обратиться к врачу дерматологу. Ведь пигментные  пятна на коже могут оказаться  вовсе не безобидными веснушками, а сигналами организма о наличии серьезного заболевания печени или желчевыводящих путей, гормональном дисбалансе.

Однако, лучшее средство против веснушек- защита кожи от прямых солнечных лучей и здоровый образ жизни. Восстановленный после зимы баланс  обмена веществ в организме  сам позаботится  о вашем самочувствии  и привлекательности.

Врач-гигиенист  санитарно- эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская