Весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы в свой рацион.
- Употребляйте замороженные фрукты, овощи.
К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и овощи за время долгого пути в наши супермаркеты из дальних стран теряют значительную часть своей пользы. Поэтому весной переходите на замороженные дары. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).
- Ешьте сухофрукты.
В них много витаминов группы В и провитамина А. Обнако слишком яркие и упругие курага и изюм не очень годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не очень полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляйте без внимания и ищите именно сушеные плоды. Цукаты из папайи , киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации то же абсолютно бесполезны.
- Запекайте и тушите.
Длительная термообработка продуктов, и в частности, овощей,- враг витаминов. Корнеплоды- картошку или свеклу- лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей. В идеале и есть плоды нужно с кожурой. Овощи, которые необходимо резать на кусочки, тушите в небольшом количестве воды или готовьте в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.
- Внимание на капусту.
В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело- квашеная капуста. Промывать ее не нужно, рассол сам по себе штука очень полезная, на основе его можно приготовить заправку для любого овощного салата. Например, смешайте две ложки рассола и ложку льняного масла, добавьте щепотку молотого кунжутного семени и любые специи- и заправка готова.
Будьте здоровы!
Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская