Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

Около половины территории нашей страны относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже 0,1 мкг/кг, то есть ниже критического значения. Это и способствует распространенности в Республике Беларусь такого микроэлементоза, как гипоселеноз.

Селен является мощным антиоксидантом. Он участвует в синтезе глутатионпероксидазы – важного фермента для процессов, защищающих липиды мембран клеток от процессов повреждения. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм увеличивается. Так, при совместной работе селена с витамином Е организму становится значительно проще бороться с окислительным стрессом.

Согласно данным многочисленных исследований, селен способен замедлять процессы старения, а также эффективен для снижения риска развития рака, в частности – печени, предстательной железы, легких и прямой кишки.

Данный микроэлемент стимулирует образование антител, тем самым помогая правильному функционированию иммунной системы и оказывая помощь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Также селен регулирует функцию щитовидной железы. Доказано, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Еще одна важная функция селена заключается в том, что он образует нерастворимые комплексы и уменьшает биодоступность тяжелых металлов, тем самым снижая их токсичность.

Селен снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. По данным исследований, низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно- сосудистых заболеваний. Считается, что селен необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, благодаря своей способности бороться с воспалением, снижать свободнорадикальный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Селен, обеспечивая подвижность сперматозоидов, способен повышать фертильность.

К проявлениям гипоселеноза можно отнести развитие сердечно- сосудистых заболеваний, нарушение функций печени, онкозаболеваний, болезни кожи, волос, ногтей, снижение иммунитета.

Селен необходим организму в очень небольшом количестве – в мкг. Рекомендуемая доза потребления селена в сутки зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет – 20 мкг/день;
  • дети 4-8 лет – 30 мкг/день;
  • дети 9-13 лет – 40 мкг/день;
  • взрослые и дети старше 14 лет – 55 мкг/день;
  • беременные женщины – 60 мкг/день;
  • женщины в период лактации –70 мкг/день.

С целью профилактики гипоселеноза рекомендуется добавлять в свой рацион питания продукты- источники селена: яйца, печень, почки, говядина, свиное сало, а также чеснок, кокос, фисташки, семена подсолнечника, отруби, соя.

Кроме этого, стоит обращать внимание на обогащенные селеном продукты питания массового потребления, такие как хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, которые легко можно найти на прилавках магазинов.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Сергей Чепелев