Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13

Режим работы администрации:
понедельник – четверг: с 8.45 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
пятница: с 8.45 до 16.45 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
Выходные дни: суббота, воскресенье

Уважаемые минчане, жители Ленинского района г.Минска!

Все мы мечтаем жить в безопасных условиях для своего здоровья и жизни, в безупречно чистом, цветущем и красивом городе, но для этого необходимы и наши с Вами активные и созидательные действия. Только наша нетерпимость к каждому факту нарушения закона, твердая гражданская позиция и посильная помощь, оказанная органам, отвечающим за нашу безопасность, смогут сделать наш подъезд, наш дом, наш двор и весь район безопасными и красивыми.

Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на территории района созданы советы общественных пунктов охраны порядка.

Целью их создания является организация содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в объединении усилий всех и каждого по обеспечению общественного порядка и личной безопасности жителей города и его гостей.
Мы надеемся, что Вы проявите активность и примите посильное участие в работе советов общественных пунктов по наведению порядка на наших улицах и по месту своего жительства.

Обо всех фактах совершения правонарушений, в случае посягательства на Ваши права и свободу со стороны граждан, государственных или иных органов, просим обращаться в советы общественных пунктов охраны порядка.

Ваши сообщения и обращения мы готовы принять 3-й четверг месяца с 18.00 до 20.00.

Советы общественных пунктов охраны правопорядка

Деятельность советов ОПОП

В Ленинском районе функционирует 11 общественных пунктов охраны порядка (далее ОПОП) и их советов.

В составы СОПОП включены представители общественных организаций (ЛРО РОО «Белая Русь», ЛРО ветеранов, ЛРО ОО «БРСМ» ЛРО КПБ), сотрудники Ленинского РОЧС, работники организаций, учреждений и предприятий района.

Деятельность советов ОПОП

Заседания советов общественных пунктов охраны порядка (далее СОПОП) проходят ежемесячно каждый третий четверг месяца. Заседания советов не ограничиваются только рассмотрением определенных категорий граждан. Члены советов общественных пунктов участвуют в проведении мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, в акциях «Забота», «Откажись от насилия», «Дети без опасности», осуществляют профилактику правонарушений в трудовых коллективах организаций, расположенных на территории, закрепленной за ОПОП, оказывается помощь сотрудникам районного управления внутренних дел в вопросах организации патрулирования территории. Добровольные дружины предприятий, организаций и учреждений района закреплены за общественными пунктами охраны порядка. Организована работа родительских патрулей. Практика деятельности СОПОП включает в себя:

Деятельность советов ОПОП

  • профилактику правонарушений в трудовых коллективах организаций, расположенных на территории, закрепленной за СОПОП, по месту жительства граждан;
  • выездные заседания советов в рамках районного выездного многопрофильного пункта с целью пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения, пьянства, наркомании;
  • заседания советов по рассмотрению определенных категорий граждан;
  • профилактику «бытового» хулиганства.

Деятельность советов ОПОП

В районе практикуется проведение отчетов старших участковых инспекторов перед населением, проживающим на территории обслуживания ОПОП в рамках организации встреч членов информационно-пропагандистских групп администрации района с населением. Проводятся мероприятия по отработке квартир с репутацией «притон» с участием ЦГиЭ Ленинского района, УП «ЖРЭО Ленинского района г.Минска», Ленинского РОЧС, ГУВД Ленинского района, районного управления образования, спорта и туризма.

Традиционным стал в конце года обучающий семинар с членами ОПОП с участием представителей прокуратуры, УВД Ленинского района, на котором подводятся итоги районного смотра-конкурса с награждением на лучшую постановку работы общественных пунктов охраны порядка и их советов.


 МЕРОПРИЯТИЯ


Постановление совета министров республики беларусь 14 апреля 2014 г. N 352 «Об утверждении положения о порядке образования и упразднения советов общественных пунктов охраны правопорядка, их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, а также мерах стимулирования граждан и общественных объединений, участвующих в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений»

Закон Республики Беларусь 4 января 2014 г. N 122-з «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

Закон Республики Беларусь от 26.06.2003 N 214-З (ред. от 04.01.2014) "Об участии граждан в охране правопорядка" (.doc)

Типовое Положение советов ОПОП (.doc)

Советы общественных пунктов охраны правопорядка Ленинского района

ГРАФИК проведения отчетов за 2020 год перед гражданами, участковыми инспекторами милиции УВД администрации Ленинского района г. Минска