Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Полезная информация

Стресс можно победить с помощью еды, но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботиться о своем состоянии организма.

Как справиться со стрессом?

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с пирожным или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бургер. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

 В связи с наступившим зимним периодом и ухудшением погодных условий резко увеличилось число обращений граждан в учреждения здравоохранения с гололедными травмами, в том числе с госпитализацией.

Согласно требованиям Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных  Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252, с изменениями и дополнениями, утвержденными Решением Минского городского Совета депутатов от 30 марта 2018 № 30,  юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, на закрепленных территориях проводят ежедневную уборку (очистку от отходов, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработку противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Еще в Древнем Египте плесневелый хлеб использовали для дезинфекции порезов. Хлеб с плесневыми грибками в лечебных целях применяли и в других странах: в Древней Сербии, Китае и Индии для предотвращения развития инфекций его прикладывали к ранам. Но в XX веке все изменилось...

Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Основными носителями и источниками этого заболевания являются как домашние, так и дикие животные (свиньи, кошки, собаки, дикий кабан, волки, лисицы, нутрии, барсук) и грызуны (крысы, мыши). Регистрируется повсеместно на всех континентах и носит вспышечный характер. Фактором передачи инвазии зачастую служит колбаса, переработанная из мяса дикого кабана. Обычно наблюдаются семейные вспышки трихинеллеза, связанные с употреблением общего зараженного мясного продукта. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и домашней свиньи, которые содержат личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сырокопченая колбаса). После употребления мяса, зараженного трихинеллами, личинки выходят в кишечник и там размножаются. Затем током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где капсулируются. В течение 2-х лет у человека, находящиеся в капсуле личинки погибают, у животных они сохраняются годами.