Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. Эта проблема особенно актуальна для людей, занятых умственным трудом.
Постоянные контактами с людьми, повышенная ответственность, дефицит времени и информации для принятия правильного решения – всё это обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения работников умственного труда. В сочетании с недостаточной двигательной активностью это может приводить к избыточной массе тела и ожирению, заболеваниям органов кровообращения и пищеварения.
При составлении рационов питания нужно пользоваться законами рационального питания.
Закон энергетической адекватности питания: энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы.
Закон пластической адекватности питания: в пищевом рационе должны присутствовать в необходимых количествах все жизненно важные вещества, содержание и соотношение этих веществ должно быть оптимально сбалансированным.
В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:
- хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
- фрукты, ягоды, натуральные соки;
- картофель и овощи;
- молоко и молочные продукты;
- мясо, птица, рыба, яйцо;
- жиры.
Закон энзиматической адекватности питания: соответствие химического состава пищи ферментным системам организма.
Закон биотической адекватности питания: безвредность пищи, отсутствие патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нитриты, нитрозамины, микотоксины), радионуклидов в количествах, превышающих допустимые уровни.
Закон биоритмологической адекватности питания: необходимость соблюдения рационального режима питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами, построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения (в том числе последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна).
Объём приема пищи рекомендуется ограничить с учётом объёма желудка взрослого здорового человека (в среднем – 1200 мл). Чувство насыщения появляется, когда желудок наполнен на одну треть. На этом объеме (400 мл) следует останавливаться, иначе возникнут сонливость и чувство тяжести.
Необходимо сделать выбор в пользу перехода на более здоровый рацион и регулярную физическую активность, что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
Работникам умственного труда необходимо:
- соблюдать принципы рационального питания;
- питаться умеренно, разнообразно и регулярно;
- пить достаточное количество воды;
- ограничить употребление соли;
- ограничить калорийность своего рациона в связи с недостаточной физической активностью во время работы за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
- тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, наслаждаться вкусом пищи;
- вести регулярную физическую активность.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Врач-гигиенист
отделения гигиены труда
санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Андрей Сергеевич Шалькевич