Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Известно, что более 50% взрослых людей страдают гастритом разных видов и разной степени тяжести, причем заболеваемость увеличивается с возрастом. В целом, определить точные статистические данные по гастриту не очень-то просто, поскольку данное заболевание может долгое время развиваться бессимптомно.

Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит, прогрессируя, приводит к атрофии слизистой оболочки и, следовательно, функциональным нарушениям в пищеварении. Без лечения данное заболевание может стать фактором развития более серьезных нарушений, в том числе язвы желудка. Симптомы гастрита могут отличаться в зависимости от того, острый он или хронический.

Острый гастрит. Развивается очень быстро – за несколько часов или сутки – и чаще всего связан с конкретным временным воздействиемопределенного раздражителя, что имеет место, например, при пищевом отравлении или же при передозировке лекарственными средствами. Симптомами острого гастрита являются:

- довольно сильная боль в верхней части живота;

- вздутие живота, отрыжка;

- тошнота и рвота;

- повышенное слюноотделение;

- потеря аппетита;

- ухудшение самочувствия, головная боль.

Хронический гастрит. Развивается медленно, в течение нескольких лет; на ранних этапах может никак себя не проявлять. Хронический гастрит также бывает разных видов – в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Симптомы хронического гастрита являются:

- постоянное чувство тяжести в желудке;

- неприятный вкус во рту.

- боль или тошнота после еды, изжога;

- запор, понос, метеоризм и другие нарушения пищеварительной системы.

- ухудшение самочувствия, головная боль.

Причины гастрита. Данные ряда исследований показывают, что примерно в 85% случаев болезнь возникает вследствие обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori. Как правило, данные бактерии попадают в организм еще в детском возрасте и могут неопределенно долго находится в «дремлющем» состоянии. Контаминация Helicobacter Pyloriо обычно происходит через воду и пищу.

К другим факторам риска возникновения гастрита относятся:

  • Длительное или избыточное употребление лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.  Наиболее широко распространенными препаратами с такими свойствами являются нестероидные противовоспалительные средства. Чаще всего их принимают с целью снятия болевого синдрома и снижения температуры тела.
  • Злоупотребление алкоголем. Чем дольше вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность развития гастрита.
  • Стресс – хронический и острый.
  • Пищевое отравление или интоксикация организма химическими веществами (как одномоментная, так и постоянная).
  • Бактериальные инфекции.
  • Другие заболевания – почек, печени, желчного пузыря, а также системные – сахарный диабет, эндокринные нарушения.
  • Наследственность, возраст (увеличение вероятности заболевания гастритом с возрастом).
  • Неправильное питание: еда всухомятку, употребление фаст-фуда, газированных напитков, очень острых блюд.

Профилактика гастрита:

  • Дробное питание. Необходимо питаться регулярно, 4-5 раз в день, но понемногу.Не следует забывать о приемах пищи и не стоит переедать.
  • Отказ от раздражающих слизистую оболочку продуктов. Откажитесь от блюд и продуктов, которые раздражают или травмируют слизистую желудка. Среди них газированные напитки, жареные блюда, фаст- фуд, очень острые специи, уксус, продукты, способствующие брожению (хлеб, виноград).
  • Выбор в пользу натуральных легких продуктов – овощи, фрукты, каши, сухарики (вместо свежего хлеба), нежирный творог. Не употребляйте копчености, жирное мясо, продукты с синтетическими добавками.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь лучше исключить или по крайней мере сильно ограничить его употребление.
  • Осторожность с лекарствами. Не злоупотребляйте лекарственными препаратами, принимайте их только тогда, когда это действительно необходимо, соблюдайте правила приема (например, если в инструкции указано, что лекарство нужно принимать после еды, не пренебрегайте этим указанием).
  • Контроль стресса. Примите меры против развития хронического стресса, соблюдайте режим дня, высыпайтесь.

врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                             Чепелев Сергей Николаевич