Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. В результате нарушения равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает тепловой или солнечный удар.
Тепловой удар – тяжелое патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма, вызванное интенсивным тепловым воздействием и сопровождающееся нарушением деятельности различных органов и систем. Может возникать у людей любого возраста и пола, однако чаще страдают дети, тучные больные и пациенты преклонного возраста. В первом случае это обусловлено незрелыми механизмами терморегуляции организма, во втором – повышенной нагрузкой на систему терморегуляции и сердечно-сосудистую систему, в третьем – плохой физической формой и наличием различных хронических заболеваний.
Солнечный удар развивается при перегревании головы, не защищенной от прямого действия солнечных лучей. В отличие от солнечного удара тепловой удар не обязательно возникает под влиянием солнечных лучей. Он может развиться как на открытом пространстве, так и в помещении, как в солнечную, так и в пасмурную погоду. При тепловом ударе симптомы развиваются быстрее, чем при солнечном ударе; нередко без каких-либо ярко выраженных предварительных симптомов пострадавший теряет сознание.
Выделяют два основных вида теплового удара:
- Классический тепловой удар – не связанный с физической нагрузкой, развивается после воздействия высоких температур в течение двух-трёх суток и более, подвержены в первую очередь дети и пожилые люди.
- Тепловой удар напряжения – возникает в условиях повышенной физической нагрузки, при высоких температурах и влажности окружающей среды, чаще у людей трудоспособного возраста.
Тепловой удар в результате перенапряжения происходит более внезапно и у здоровых, ведущих активный образ жизни, людей (спортсмены, солдаты, рабочие тяжёлых производств). Он занимает 2-е место среди причин смерти у молодых спортсменов. Интенсивная физическая нагрузка в условиях высокой температуры приводит к внезапной массивной тепловой нагрузке, которую организм не в состоянии компенсировать. Наиболее частыми проявлениями теплового удара напряжения являются рабдомиолиз, острая почечная недостаточность и коагулопатия.
В большинстве случаев перегрев сопровождается судорогами, обмороком или тепловым истощением. Тепловое истощение может перейти в тепловой удар по мере прогрессирования теплового расстройства, что проявляется нарушениями психического статуса и неврологических функций. Тепловой удар может нанести вред мозгу и другим внутренним органам. В особо сложных ситуациях может привести к немедленной смерти.
*Тепловой удар может возникнуть после приема определенных препаратов (например, кокаина, фенциклидина, амфетаминов, ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов), вызывающих гиперметаболическое состояние. Обычно развитие этого синдрома происходит при передозировке препарата, но перенапряжение и условия окружающей среды могут усугубить ситуацию.
Вероятность развития и степень удара зависят от продолжительности пребывания человека в условиях повышенной температуры окружающей среды, интенсивности теплового воздействия, возраста человека, индивидуальных особенностей его организма (аллергические реакции, метеочувствительность и т.д.), приема некоторых лекарственных препаратов, алкоголя и наркотических средств, наличия или отсутствия хронических заболеваний внутренних органов.
Основным симптомом при тепловом ударе является резкий подъем температуры выше 40 ºC и в результате человек может потерять сознание. Одновременно происходит обезвоживание организма, которое приводит к отказу внутренних органов.
Тепловой удар вызывает осложнения в работе центральной нервной системы. Большинство общих симптомов – это:
-чувство головокружения или бред;
-спазмы и слабость мышц;
-кожа становится красной, горячей и сухой;
-судороги и потеря сознания;
-рвота и тошнота;
-если тепловой удар вызван жарой, кожа сухая и горячая, если тяжёлой физической работой — кожа влажная и липкая;
-учащение пульса и дыхания;
-изменения в поведении, которые могут привести к замешательству, возбуждению, дезориентации или шатанию.
Однако следует помнить, что человек ставший жертвой теплового удара может не иметь первичных симптомов.
Как правильно оказать первую помощь при тепловом ударе
Если у кого-то рядом с вами случился тепловой удар, следует немедленно вызвать скорую помощь. И до прибытия медработников перейти к оказанию первой помощи пострадавшему.
Что делать?
- Пострадавшего следует немедленно поместить в тенистое место или прохладное помещение.
- С пострадавшего снять одежду и уложить на спину, приподняв голову (подложить под голову валик из скатанной одежды), тело протирать прохладной водой или обернуть во влажные простыни или полотенца.
- На голову пострадавшего положить пузырь со льдом или с холодной водой, или холодный компресс.
- При перегревании важно в первую очередь охлаждать голову, так как в этом случае особенно страдает центральная нервная система.
- Нельзя пострадавшего погружать в холодную воду, так как возможна рефлекторная остановка сердца.
- Охлаждение следует проводить постепенно, избегая большой разницы температур.
- При сохранении сознания давать обильное холодное питье (вода, чай, сок).
- При потере сознания использовать нашатырный спирт.
- При расстройствах дыхания и ослаблении сердечной деятельности применяют искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, необходимое медикаментозное лечение.
Профилактика теплового удара
1) Избегайте длительного пребывания на солнце. На пляже находитесь в тени, особенно с 10 до 15 часов. Солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы
2) Продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не более чем до 2 часов и обязательно с перерывами.
3) Пейте больше жидкости, предпочтительно чистую воду, травяные чаи, несладкие компоты, соки. Категорически исключить алкоголь, напитки с высоким содержанием кофеина.
4) Используйте подходящий солнцезащитный крем;
3) Носите головной убор или используйте зонтик (желательно светлой окраски), легкую и свободную одежду светлого цвета из натуральных тканей;
4) Будьте осторожны, во время тренировки на открытом воздухе: пейте больше жидкости; измените график тренировок (тренируйтесь рано утром или поздно вечером, когда сравнительно прохладнее);
5) Не оставляйте своих детей, или животных в автомобиле надолго.
Все это необходимо помнить и тем, кто отправляется в туристический поход, где возможность перегрева увеличивается из-за дополнительной физической нагрузки. Берегите себя!
Врач-интерн Хорсун О.С.