С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), пищевыми отравлениями и другими инфекционными заболеваниями. В связи с этим, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности жизнедеятельности населения в период установившейся жаркой погоды и повышенной температуры атмосферного воздуха, Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска рекомендует соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований:
В объектах общественного питания и торговли, при изготовлении и реализации продуктов питания соблюдать:
- температурные условия хранения, реализации и транспортировки скоропортящейся и иной пищевой продукции;
- исправность работы холодильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- условия изготовления и реализации кулинарной в том числе скоропортящейся и многокомпонентной продукции;
- условия реализации кваса и других напитков, мороженого, прочей продукции на нестационарных объектах торговли, в том числе расположенных в зонах рекреации, отдыха, парках, торговых центрах;
- наличие средств контроля температурно-влажностного режима хранения пищевой продукции;
- правила личной гигиены и тщательную обработку рук;
- изготовление небольших объемов готовой продукции для ее дальнейшей реализации и употребления в пищу.
При функционировании оздоровительных лагерей (городских и загородных) необходимо соблюдение условий температурного режима:
- организация прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий только в утренние (с 08.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;
- пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов;
- ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре выше +240С;
- обеспечение оптимальной температуры воздухав жилых (спальных) помещениях, помещениях для отдыха (игр) - плюс 200С - плюс 220С.
В учреждениях образования в летний период при функционировании оздоровительных лагерей (городских и загородных) необходимо соблюдение условий температурного режима:
- организация прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий только в утренние (с 08.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;
- пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов;
- ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре выше +240С;
- обеспечение оптимальной температуры воздухав жилых (спальных) помещениях, помещениях для отдыха (игр) - плюс 200С - плюс 220С.
Для защиты от неблагоприятного воздействия жары работающих на открытом воздухе и на промышленных предприятиях периодически необходим
- кратковременный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками);
- рабочие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой (30 мл/кг), напитками, а также воздухопроницаемой и паропроницаемой специальной одеждой и головным убором;
- по возможности целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня отводить для отдыха и работы в помещении;
- для профилактики перегревания в производственных помещениях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом;
- комнаты отдыха следует оборудовать панельным охлаждением или системой кондиционирования и вентиляции. Гигиенический норматив зависит от тяжести выполняемых работ. Например, оптимальная температура в офисных помещениях в теплый период года должна составлять + 23- +25°С, для мастерских по ремонту автомобилей – + 21- +23°С.