Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Переохлаждение – один из факторов, предрасполагающих к возникновению простудных заболеваний. У незакалённых людей под влиянием охлаждения замедляются обменные процессы, происходят неблагоприятные изменения в деятельности центральной нервной системы, ослабевает способность организма противостоять возбудителям болезни.

Сущность закаливания к холоду  заключается  в постепенном нарастании степени охлаждения. У людей, привыкших к холоду, теплообразование в организме происходит более интенсивно; это обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и отморожениям. Чувствительность к холоду понижается также и за счёт некоторого утолщения рогового слоя кожи, что увеличивает её теплоизолирующие свойства. Охлаждение даже ограниченных участков тела у людей, не привычных к холоду, как и общее переохлаждение, ведёт к расширению сосудов слизистой оболочки носа  с повышенным выделением секреторной жидкости и может вызвать острый катар верхних дыхательных путей. У закалённых людей такой реакции со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей не возникает.

Закаливание к холоду начинают с воздушных ванн – наиболее естественных, безопасных и доступных процедур, которые хорошо воспринимаются организмом и легко дозируются (продолжительность с 3 мин при комнатной температуре и постепенно доводят до 1,5-2 часов). Спустя 10-15 дней воздушные ванны сочетают с местным закаливанием - босохождением по полу (начинают с 3 мин и постепенно доводят до 1,5-2 часов). Затем после 20-30 воздушных ванн переходят к водным процедурам – обтираниям, обливаниям, душам, ваннам, купаниям, моржеванию. При склонности к простудным заболеваниям общее закаливание разумно сочетать с закаливанием верхних дыхательных путей. Для этого можно использовать обычное гигиеническое умывание лица и обтирание шеи во время умывания. Начальная температура воды 18-22 С̊ (комнатная) с последующим её снижением на 1-2 С̊ через каждые 3-5 дней и постепенным доведением  до 10-12 С̊. Закаливающее действие оказывает ежедневное умывание водой контрастных температур. Утром после обычного умывания лица 2-3 раза подряд следует умыть лицо сначала тёплой ( 36-37 С̊ ), а затем 2-3 раза более прохладной (19-20 С̊) водой. Закаливающий эффект даёт полоскание горла холодной водой. Начальная температура воды для полоскания  - 28-30 С̊. Каждую неделю температура воды снижается на 1-2 С̊ и постепенно доводится сначала до комнатной, а затем до 14-15 С̊ и ниже. Полоскание горла проводится 2-3 раза в день круглогодично. При закаливании к холоду особое внимание обращается на закаливание обычно закрытых частей тела, особенно стоп. Для этого рекомендуется ежедневное мытьё ног водой температуры 28-30 С̊ с последующим снижением её через каждые 5-7 дней на 1-2 С̊ и доведением до 15-16 С̊. С начала мая можно принимать солнечные ванны. Это достаточно сильный закаливающий фактор, поэтому, принимая их, следует учитывать возрастные особенности организма и состояние здоровья. При обострениях многих хронических заболеваний закаливание солнцем противопоказано.

Закаляйте детей, закаляйтесь сами и будьте здоровы!

Врач - гигиенист отделения коммунальной гигиены

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                              Анна Савчик