Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Основными носителями и источниками этого заболевания являются как домашние, так и дикие животные (свиньи, кошки, собаки, дикий кабан, волки, лисицы, нутрии, барсук) и грызуны (крысы, мыши). Регистрируется повсеместно на всех континентах и носит вспышечный характер.   Обычно наблюдаются семейные вспышки трихинеллеза, связанные с употреблением общего зараженного мясного продукта.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных или домашней свиньи, которые содержат личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сырокопченая  колбаса). После употребления мяса, зараженного трихинеллами, личинки выходят в кишечник и там размножаются. Затем током крови разносятся по всему организму и на 21 день появляются в мышцах, где капсулируются. В течение 2-х лет у человека, находящиеся в капсуле личинки погибают.

Трихинеллы обладают большой устойчивостью во внешней среде.        При температуре 12◦С сохраняют жизнеспособность около 2 месяцев. Соление их убивает только в поверхностных слоях мяса, в глубине соленых окороков  сохраняется их жизнеспособность около года. При варке и при жарении трихинеллы могут оставаться жизнеспособными. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см.

При употреблении зараженного трихинеллами мяса заболевает человек не сразу, а через инкубационный период, который длится от 5 до 45 дней.  Повышается температура до 38-40 градусов, возникают боли в животе, больных беспокоят боли в мышцах рук, ног, межреберных и жевательных мышцах, становится  затрудненным глотание, разговор, движение, наблюдается отечность век и лица, а иногда и тела, появляется аллергическая сыпь. При тяжелом течении заболевания появляются осложнения: язвенно-некротические поражения желудка и тонкого кишечника с последующим кровотечением, поражение сердца (миокардит), легких (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит), отек головного мозга, являющихся причиной смерти.

Больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары. Ведущее значение в постановке диагноза имеет сбор эпидемиологического анамнеза: когда употреблял продукт, кто его ел, остатки продукта, его хранение, лица, употреблявшие те же продукты, их адреса, телефоны. Проводятся мероприятия по дальнейшему предупреждению распространения трихинеллеза (ветеринарная экспертиза на наличие личинок трихинелл, изъятие из очага контаминированных личинками мясопродуктов). Проводятся дератизационные мероприятия в помещениях для содержания животных и информационно-образовательная работа с населением по профилактике трихинеллеза.     

Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке. На проверенных мясных тушах есть специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку.

В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (ул. Гурского, 42).

Если употребленное в пищу мясо оказалось трихинеллезным т.е. подтверждено лабораторно, необходимо немедленно обратиться к врачу учреждения здравоохранения для наблюдения, обследования и профилактического курса медикаментозного лечения антигельминтиками.

      

Врач-эпидемиолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                       Валентина Цвирко