Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Из-за широкомасштабной кампании против избыточного употребления холестерина с пищей зачастую его считают исключительно «злом» для здоровья. Но это не совсем так, поскольку холестерин, являясь естественным для организма веществом, выполняет целый ряд жизненно необходимых функций.

Холестерин (холестерол) – органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека, и участвующий в биохимических процессах.

Многие считают, что данное вещество попадает в организм исключительно с едой, однако это не так: около 80% холестерина синтезируется в самом организме.

К функциям холестерина относятся следующие:

  • является элементом клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость в широком диапазоне температур;
  • холестерин необходим для образования надпочечниками различных стероидных гормонов (включая кортизол, альдостерон, половые гормоны – эстрогены, прогестерон, тестостерон);
  • служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D;
  • участвует в регуляции проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Таким образом, холестерин является необходимым для организма веществом, а вот проблемы начинается лишь в том случае, когда он присутствует в организме в переизбытке.

Виды холестерина. Холестерин транспортируется в организме в составе соединений со специальными белками – липопротеинами, среди которых различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Один из этих видов липопротеинов – ЛПНП – действительно способствует образование холестериновых бляшек в сосудах, а второй – ЛПВП – напротив, защищает сосуды от избыточного холестерина.

ЛПВП транспортируют молекулы холестерина из тканей и органов всего организма в печень для дальнейшей утилизации: печень расщепляет холестерин и выводит из организма. В народе такой холестерин называют «хорошим»: ЛПВП способствуют снижению уровня холестерина в организме в целом, позволяют поддерживать оптимальный уровень холестерина. Если ЛПВП недостаточно, нарушается баланс, что приводит к проблемам.

ЛПНП («плохой» холестерин) транспортируют молекулы холестерина из печени в ткани и органы всего организма. Если уровень ЛПНП высокий, концентрация холестерина в организме превышает норму, тогда холестерин начинает накапливаться в сосудах, вызывая развитие атеросклероза и других заболеваний.

Существуют также триглицериды – это химические формы, в которых большинство жиров существует в организме и в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы. Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы.

Стоит отметить, что разделение холестерина на «хороший» и «плохой» очень условно, так как и ЛПВП, и ЛПНП просто выполняют естественные для организма функции. Проблемы начинаются в двух случаях:

  • если уровень общего холестерина превышает норму;
  • если баланс между ЛПВП и ЛПНП смещается в сторону увеличения уровня последних.

Наиболее частыми причинами повышения уровня холестерина и нарушения баланса ЛПВП и ЛПНП являются:

Высокий уровень холестерина также может объясняться наличием ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, дисфункция печени, гормональные нарушения.

Последствия высокого уровня холестерина. Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стеноз). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается. Если это сердце – развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то возникают боли в ногах при ходьбе.

Контроль уровня холестерина. Для предотвращения возникновения опасных последствий для организма повышенного уровня холестерина важным является контроль его уровня. Определить наличие проблем с холестерином – это наилучший способ вовремя принять соответствующие меры.

Профилактика. Поскольку зачастую виновником в повышении уровня холестерина является «нездоровый» образ жизни, то стоит попытаться наладить его. Профилактика атеросклероза почти полностью совпадает с базовыми правилами здорового образа жизни.

  • Необходимо изменить рацион питания. Поскольку на 20% концентрация холестерина в крови зависит от потребляемых продуктов, поэтому корректировка рациона является ключевой. Во-первых, стоит ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, птица с кожей, яичный желток, мясные полуфабрикаты (колбасы, копчености), жирные молочные продукты, сыры, икра, животные жиры и масла, маргарин). Отказываться от этих продуктов полностью не нужно, поскольку они содержат целый ряд необходимых организму веществ, однако свести употребление таких продуктов к минимуму все-таки придется. Во-вторых, в рацион должны включаться продукты, которые, напротив, снижают уровень холестерина или поднимают уровень ЛПВП (рыба жирных сортов, богатая омега 3 кислотами, – форель, скумбрия, лосось; продукты с высоким содержанием клетчатки (зерновые, овощи, фрукты), бобовые, овсяная каша, соевые и продукты, содержащие пектин (яблоки, цитрусовые, груши), орехи).
  • Следует контролировать массу тела и калорийностью рациона.
  • Необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем не только влияет на уровень холестерина, но и повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии.
  • Контроль состояния здоровья. Как уже отмечалось, уровень холестерина может быть повышен не из-за неправильного питания и вследствие системных заболеваний: из-за сахарного диабета, болезней печени, гормональных нарушений. Поэтому очень важно следить за состояние своего здоровьем, вовремя диагностировать и лечить заболевания, держать их под контролем.

 

врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

Государственного учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                   Сергей Чепелев