Летом, как правило, отмечается рост острых кишечных инфекций. В жаркие дни особенно опасно изобилие приготовленных продуктов. К тому же выбор блюд и напитков не всегда оказывается правильным.
Кишечные инфекции вызывает группа бактерий, вирусов и их токсинов, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Они попадают в наш организм с пищей и водой, а так же через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.
В фарше, мясе, холодных закусках, молоке и молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными в пищу.
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 3 до 7 дней (чаще 1-2 дня). У больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
ВАЖНО:
- Выбирать безопасные пищевые продукты. Избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре. При хранении пищевой продукции соблюдайте температурный режим хранения, установленный производителем.
- Тщательно приготавливать пищу, так как в процессе термической обработки большинство микроорганизмов погибает
- Употреблять приготовленную пищу без промедления, так как при охлаждении до комнатной температуры микробы в ней начинают размножаться. Не приготавливайте блюда впрок.
- Не покупайте фрукты и овощи в разрезанном виде, так как они являются хорошей питательной средой для роста микроорганизмов. Если фрукт не помыт, то при его разрезании микроорганизмы попадают внутрь.
- Не приобретайте продукцию, в том числе плодоовощную, в местах несанкционированной торговли.
- Тщательно мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, перед едой
- Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами
- Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
- Использовать для приготовления пищи и питья только чистую воду.
- При болях в животе, рвоте, диарее не принимайте обезболивающие препараты. При появлении симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощь.
Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска» Наталия Чернявская