Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Столбняк – это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Возбудитель столбняка (бактерия Clostridium tetani – столбнячная палочка) попадает в организм через рану или порез. Бактерии могут попасть в организм даже через небольшие царапины и ранки, но особенно опасны глубокие раны от гвоздей или лезвий. Бактерии столбняка распространены повсеместно: их часто находят в почве, пыли.

К группе риска относят новорожденных; пожилых людей; людей, которым не была сделана прививка; рабочих на фермах, т.к. имеет место контакт во время работы с почвой;  отдыхающих, особенно во время весенне-летне-осеннего сезона, т.к. у этой группы людей не исключены порезы или травмы с инфицированием раны во время проведения отдыха.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium tetani. Она попадает в рану и начинает вырабатывать токсин, который и приводит к появлению симптомов столбняка.

Столбняк начинается с судорог лицевых мышц, затем присоединяются спазмы мускулатуры спины и генерализованные тонические судороги. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей. Длительность судорог от нескольких секунд до нескольких минут. В легких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно. Судороги появляются спонтанно или при незначительных раздражениях (прикосновение, включение света, звуки). Причиной внезапной смерти может стать спазм мышц гортани. У новорожденных первым признаком столбняка является затрудненное кормление, плач, беспокойство, отказ от материнской груди или бутылочки со смесью, плохое открывание рта и глотание. Возможны судорожные приступы, которые приводят к быстрому похуданию, истощению ребенка и нередкой смерти в результате нарушенного дыхания.

Осложнения столбняка: в период клинических проявлений, по причине мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких. Далее развиваются такие осложнения как деформация позвоночника, изменения формы позвоночника и суставов (контрактуры).

07 07 22 16Самый эффективный способ профилактики столбняка – вакцинация. В Республике Беларусь от столбняка вакцинируют детей в возрасте 2, 3, 4, 18 месячного возраста, в 6 лет, 16 лет с последующей вакцинацией в каждые 10 лет до достижения возраста 66 лет.

Применяемые вакцины против столбняка (каждое введение вакцины зависит от возраста вакцинируемого, наличия противопоказаний к введению той или иной вакцины):

  • АКДС – вакцина против столбняка, инфекций дифтерии, коклюша;
  • АДС, АДС-М – вакцины против столбняка и дифтерии.

Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц.

Если все-таки Вы поранились и подозреваете что произошло инфицирование, то необходимо в кратчайшие сроки обратится за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. В Республике Беларусь в первые часы после вероятного заражения в целях недопущения распространения инфекции применяют средства экстренной профилактики. Это противостолбнячная сыворотка, противостолбнячный человеческий иммуноглобулин и антистолбнячный анатоксин.

Профилактика столбняка:

  • проведение профилактических прививок;
  • соблюдение техники безопасности во время работы и отдыха ‒ носить обувь, надевать при работе перчатки, рукавицы;
  • соблюдать меры по снижению и не допущению травматизма;
  • соблюдать личную гигиену.

Берегите свое здоровье,

выполняйте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Врач-интерн

противоэпидемического отделения

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                      Анастасия Бобер