Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируются два заболевания, передающихся через их укусы. Это Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит:

Болезнь Лайма

20 06 22 17

От момента укуса до появления первых клинических симптомов проходит до30 дней. Первым клиническим признаком инфекции является кожное воспаление (зона покраснения) в месте присасывания клеща (мигрирующая эритема), которое постепенно увеличивается в размерах до 20 см в диаметре. В начале заболевания часто возникают: головная боль, лихорадка, слабость боли в мышцах, суставах. Проникнув в кожу возбудитель распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды, попадая в различные органы. Заболевание может протекать и без указанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны опорно-двигательного аппарата, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

Клещевой энцефалит

Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С.Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи.

Заражение человека этими инфекциями может произойти не только через укус клеща в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами лесных цветов, на одежде и домашними животными. При этом клещи могут спокойно переползти на человека и присосаться. Заразиться клещевым энцефалитом можно также при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта через загрязненные руки после раздавливания клеща при его снятии, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока, особенно в весеннее – летний период.

20 06 22 18Что делать в целях профилактики?

Главная мера защиты от заражения клещевыми инфекциями - не допускать присасывания клеща!

Для этого необходимо:

1.  Отправляясь на природу, не забывайте о мерах защиты от клещей. Собираясь на природу необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само– и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

2. Используйте отпугивающие средства (репелленты), либо вызывающие гибель клеща (акарициды) для обработки верхней одежды или открытых участков тела.

3. Козьего и коровьего молоко на территориях, где регистрируется клещевые инфекции, следует употреблять предварительно прокипятив.

Если укуса клеща избежать не удалось

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!) и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение для назначения экстренной химиопрофилактики (антибактериального препарата) болезни Лайма, максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа. Клещ, удаленный с тела пациента, будет направлен в лабораторию для исследования на клещевые инфекции.

Необходимо помнить:

1.     Для исследования пригодны только живые клещи;

2.     Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином и т.п.;

3.     Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой бумагу;

4.     Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий не должны превышать двое суток.

Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

 

 Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения

санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии 

Ленинского района г. Минска»                                     Анастасия  Иоскевич