Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Малярия - опасное для жизни заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров.  Кроме укусов насекомых малярия может передаваться  во время беременности от зараженной матери ребенку, при переливании зараженной крови, при инъекции шприцем.

Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей водой или медленно текущей. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45 градусов. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в том числе на территории республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). По данным Всемирной организации здравоохранения  в мире в 2020 году был зарегистрирован 241 миллион случаев заболеваний, из которых на Африканский регион пришлось 95 % случаев малярии и 96 % смертных случаев от нее. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды, изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна. На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируются случаи завозной  малярии.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. После возвращения из эндемичных по малярии стран находится на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства в течение 3-х лет.

Клиника. Различают 4 формы малярии, вызываемые различными видами возбудителей: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале-малярия. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб, появляются через 10-15 дней после укуса переносчиком болезни самки комара. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры до 35 градусов и обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1 – 2 дня, могут продолжаться и без перепадов температур. При несвоевременном начатом лечении у больного увеличивается печень и селезенка. Наиболее опасна малярия из-за возможных осложнений, таких как анемия, желтуха, судороги, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние и смертельные исходы от тропической малярии. Ежегодно от нее в мире умирает более 1 млн. человек. Малярия лечится только в больнице. Современные способы лечения очень эффективны. Сегодня разработано много медицинских препаратов, позволяющих справиться с болезнью.

Профилактика малярии складывается из предупреждения заражения и профилактики заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения комаров с помощью засетчивания окон, уничтожение залетевших комаров с помощью инсектицидных средств. Обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), за неделю до выезда, весь период пребывания и еще 4 – 6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона. Учитывая, что сегодня во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, туристам, спорстменам, прибывших в Республику Беларусь из неблагополучных по малярии регионов, целесообразно рекомендуется приобретать и иметь при себе лекарства, применяемые для лечения малярии в местах их проживания.

Следует помнить, что в течение последующих 3 – х лет после возвращения из неблагополучного по малярии региона, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшее повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в тропической стране.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные по малярии страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

врач-эпидемиолог

государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                  Валентина Цвирко