Овощи играют важную роль в питании человека, составляя значительную часть пищевого рациона. Но не стоит забывать о зелени и микрозелени. Она не только добавят блюдам вкус, но благоприятно повлияет на весь организм.
Зелень содержит целый набор витаминов, минералов, антиоксидантов. В одних меньше, в других больше. Но в целом в зависимости от наименования зелени в ней содержатся витамины группы А, В, С, Е, К, РР, практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, фосфор и другие.
Наиболее известны, распространены и используются населением в пищу петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, руккола, розмарин, шпинат.
Петрушка содержит витамины А и С, в связи с чем укрепляет иммунную систему, способствуют выработке коллагена, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях, нормализуют функционирование эндокринных желез, защищая организм от инфекционных заболеваний.
Укроп улучшает вкус многих блюд, является отличной приправой к соусам, винегретам, салатам, используется для засолки огурцов, томатов, грибов. Эфирные масла, которые в нем содержатся, активизируют выделение желчи и пищеварительных соков. Он очень полезен благодаря высокому содержанию в нем кальция, который защищает организм человека от потери костной массы и уменьшения плотности костной ткани. Укроп нормализует обменные процессы, помогает похудеть, справиться с ожирением.
Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. Содержит: витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин (витамин А), витамин Е (токоферол), витамины В1, В2, Витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, нежели в репчатом луке. Он содержит много эфирных масел и фитанцидов, медь, фосфор, цинк, кальций, калий, железо и другие. Благодаря содержащимся в нем фитанцидов и витамина С обеспечивает отличную профилактику гриппа и других респираторных инфекций, повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.
Базилик. Листья его содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, витамины С, А, Р, В2, растительные жиры. Это богаты источник эфирных масел, которое и дает его изумительный аромат, в том числе камфора, стимулирующая работу сердца. Важно добавлять его в меру и в самый последний момент, для сохранения неповторимого аромата.
Руккола- очень полезная зелень со специфическим запахом и резким вкусом. Главный секрет употребления- её не едят отдельно. Она прекрасно подчеркнет вкус овощей, других трав. Отлично дополняет общую
композицию салата, ее добавляют в мясные блюда, пиццу, макароны, но незадолго до готовности. Эта зелень богата витамином С, калием, благодаря этому стимулирует и укрепляет наш иммунитет, нервную систему, тонизирует весь организм. Поэтому лучше употреблять ее в свежем виде. Как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом- лучше рвать ее руками. И ни в коем случае растение нельзя замораживать, так как теряет вкус, аромат и полезность.
Шпинат- настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Среди всех зеленых овощей именно шпинат содержит в себе больше всего железа. Поэтому кушать этот зеленый овощ полезно для профилактики анемииТак же в шпинате есть редкий витамин Н (биотин), который нормализует уровень сахара в крови и поддерживает функционирование мышечных клеток, а так же витамины группы В, которые укрепляют сердечно- сосудистую и нервную системы. Шпинат отличный источник белков, фосфора, цинка, меди, клетчатки.
И несколько советов:
- Зелень хороша и своей небольшой энергетической ценностью на относительно большой размер порции. Можно съесть пачку зелени, получить необходимые нутриенты или питательные вещества и при этом не превысить ежедневный колораж.
- Что бы получить максимальную пользу от зелени, мы должны ее хорошо жевать до кашицеобразной консистенции. Именно поэтому ее можно закладывать в блендер для приготовления коктейлей.
- Конечно, надо учитывать тот факт, что зелень может вобрать в себя гораздо больше токсичных веществ, чем остальные продукты. Поэтому в торговой сети или на рынке можно попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность этого продукта для здоровья.
- Людям с нарушениямии желудочно-кишечного тракта стоит внимательно прислушаться к своему организму. Если после употребления свежей зелени появилось вздутие, то лучше ее употреблять в тушеном виде. Так такие продукты легче перевариваются и усваиваются, хотя и теряется часть питательных веществ.
Хранить зелень лучше на нижней полке холодильника, предварительно пересмотрев и избавив ее от желтых и поврежденных листьев. Мыть пучки зелени перед тем, как положить на хранение, не нужно, только непосредственно перед использованием. А укроп и петрушку можно просто поставить в баночку-вазочку с чистой водой и менять воду ежедневно и немного подрезать стебли. Тогда они сохранятся достаточно долго.
Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская