Рус Бел Eng

Создание в населенных пунктах экологически благоприятных условий для жизни людей, то есть обеспечение человека здоровой биологической средой¸ невозможно без организации системы зеленых насаждений, как в пригородной зоне, так и на городских территориях, включая промышленные зоны.

Зеленые насаждения улучшают химический состав атмосферы за счёт выделения кислорода, фитогенных соединений, обладающих бактерицидными свойствами и убивающих возбудителей различных заболеваний человека и животных, ионизации воздуха. Один гектар зеленых насаждений за 1 час выделяет такое количество кислорода, сколько за это же время его потребляют 200 человек. Такая природная фабрика способна отфильтровать из воздуха за год 70 тонн пыли, при этом фильтрующая поверхность трав выше, чем лиственных деревьев. Эту способность они сохраняют и в безлиственном состоянии зимой.

Существенно влияют зеленые насаждения на микроклимат городов. В летние солнечные дни камни и асфальт в городах сильно нагреваются, что приводит к перегреву воздуха. Если температура окружающих предметов превышает температуру тела человека, а окружающая воздушная среда не способствует теплоотдаче, может наступить перегрев организма. В то же время температура на озелененных участках в два и более раз меньше, чем на открытых местах, что способствует нормализации теплового обмена. Чем выше перепад температуры, тем заметнее влияние растительности. В тени густокронной посадки тепловая радиация ниже (до 5̊ С), чем в тени строений. Следовательно, температуру вблизи зданий можно снизить пристенным озеленением и созданием аллейных посадок вдоль улиц.

Для формирования благоприятного микроклимата большое значение имеет ветер, скорость которого внутри городских зеленых насаждений почти в 3 раза меньше, чем на открытой городской территории. С помощью массивов растительности можно усилить проветривание населенного пункта в целом или отдельных его районов. В то же время ветрозащитные свойства зеленых  насаждений можно использовать для ослабления ветра на улице и в кварталах жилых домов. Так, создание системы защитных лесополос и бульваров, расположенных перпендикулярно к направлению ветров, может значительно уменьшить их неблагоприятное воздействие. Испаряя значительное количество влаги, зеленые насаждения повышают полезную для человека влажность воздуха до 30 %. В ночное прохладное время деревья дольше сохраняют тепло под своими кронами. Разность температуры воздуха около деревьев приводит его в легкое движение, образуя естественный обмен воздушных масс.

Зеленые насаждения весьма эффективны в борьбе с городским шумом. Например, лиственные деревья отражают около 74 % падающей на них звуковой энергии. Интенсивность шума на озелененных тротуарах в 10 раз меньше, чем на неозелененных. Листья деревьев обладают звукоотражательной способностью, создавая акустическую преграду шумовому загрязнению среды. В квартирах домов, защищенных деревьями, уличный шум меньше, чем в незащищенных. В тоже время бульвары, расположенные посередине улиц, не ослабляют, а усиливают уличный шум в жилых кварталах, так как в них проникает шум, возникший непосредственно при движении транспорта и отражаемый от стены бульвара.     

Поэтому бульвары следует устраивать между проезжей частью и жилой застройкой – сбоку улицы. Шумозащитными свойствами обладают и травянистые растения. Многорядная живая изгородь может снизить шум на десяток децибел. Некоторые виды зеленых насаждений (тополь, черемуха, береза, дуб, сосна, кедр, можжевенильник) выделяют в воздух летучие вещества (фитонциды), губительно действующие на болезнетворные бактерии дизентерии, гриппа, на туберкулезную палочку и другие. Вокруг таких деревьев и кустов образуется своеобразная санитария, противомикробная лечебная микрозона. Выявлена, например, большая противомикробная активность можжевельника, спектра насаждений которого выделяет за сутки до 30 кг летучих бактерицидных веществ, достаточных, чтобы оздоровить атмосферу большого города. С учётом полезных свойств лесов в них размещаются многие лечебные учреждения. Зеленые насаждения, благодаря жизнедеятельности микроорганизмов почвы, способствуют биологическому самоочищению почв от многих болезнетворных начал.

Однако нельзя сводить всю пользу зеленых насаждений к очистке, увлажнению и насыщению воздуха определенными компонентами. Попытки заменить функции «зелени» техническими устройствами оказались безуспешными, и врачи отвергают практику создания изолированных от природы производственных помещений с кондиционерами  и другими приборами, «заменяющих» воздух.

Установлена достаточно чёткая взаимосвязь между продолжительностью жизни людей и количеством зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя. Одной из гипотез, объясняющих эту зависимость, является предположение о положительном информационном воздействии «зелени» на человека: жизнь удлиняется потому, что люди видят «зелень».

Вероятно, этим же отчасти объясняется и растущая тяга жителей городов к природе: от грохочущих городских улиц - в лес, парк, на речку. Именно общение с природой и связанные с этим умеренные, спокойные физические нагрузки лучше всего помогают справиться с перегрузками современной жизни, позволяют  восстанавливать силы.

С точки зрения сохранения здоровья наиболее эффективны формы досуга и отдыха, связанные с пребыванием на природе в благотворном окружении зеленой растительности.

Врач - гигиенист Государственного учреждения 

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                                        Анна Савчик