Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, характеризующееся поражением органов зрения, кожи, легких. Возбудитель у человека – личиночная стадия нитевидного гельминта рода дирофилярия.

Актуальность проблемы состоит в постоянном присутствии источников болезни – животных, широком распространении дирофилярий в природных  условиях. Источник инфекции – домашние животные. Промежуточным хозяином являются комары рода culex, aedes. Они переносят личинки (микрофилярии) от животных человеку. Длина удаленных из человека червей до 20 см. Это тонкие черви беловатого цвета.

Кровососущее насекомое кусает животное и получает микрофилярии. Личинки растут и накапливаются в слюнных железах. Личинка проникает в организм человека при укусах зараженного комара. Обычно в организме человека паразитирует один глист. Паразит локализуется чаще всего в подкожной клетчатке человека, глазах, легких.

Различают легочной дирофиляриоз, подкожный - самый распространенный и глазной. Паразит очень активный: передвигается в теле со скоростью 10-15 см. в сутки. В настоящее время 45 % населения Европы и их домашних питомцев подвергаются риску заражения дирофиляриозом.

Инкубационный период (время с момента заражения до проявлений симптомов заболевания) составляет 5 месяцев. В организме человека самка гельминта вырастает во взрослую особь, но «деток» - микрофилярий не рождает. Поэтому заразить себе подобных человек не способен. Человек болеет, но других не заражает.

Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения. После жалоб на шевеление в месте узелка пациентов нередко направляют на консультацию к психиатру, хотя ощущения самые что ни есть достоверные. Имеются и общие жалобы при любой форме дирофиляриоза: раздражительность, беспокойство, нарушение сна, головные боли.

Глазная форма заболевания является одной из часто встречаемых у человека до 50,0 % от всех случаев. При поражении глаз больные жалуются на то, что-то им мешает, будто в глазу находится посторонний предмет, отек и покраснение век, болезненность при совершении глазодвигательных движений, обильное слезотечение, зуд в области глаза.

Зона поражения затрагивает веки, слизистую оболочку – конъюнктиву, переднюю камеру глаза и склеры.  Может повышаться внутриглазное давление, двоиться в глазах. Наиболее тяжело протекает заболевание при поражении глазного яблока. Человек может полностью лишиться зрения.

Профилактика

Чтобы уберечь себя и своих близких от возможности заражения дирофиляриозом при выходе в лесные массивы, на прогулки необходимо использовать репелленты – средства защиты от комаров и их уничтожение при помощи инсектицидов.

Необходимо проводить обследования и лечение зараженными гельминтами домашних животных, обращаясь в ветеринарные учреждения. На сегодняшний день препаратами для профилактики дирофиляриоза являются мельбимицин и инвермектин, назначают их животным. В тех регионах, где регистрируется заражение животных абсолютно все собаки и кошки должны ежемесячно круглогодично получать препараты для профилактики дирофиляриоза.

Для избежания контакта комаров с домашними животными и человеком рекомендуется защитить помещение от залета комаров с помощью засетчивания окон.

Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»
Валентина Цвирко                

Памятка