Рус Бел Eng

Выбор в пользу иммунизации — это одно из самых важных решений, которое вы можете принять, чтобы защитить себя, своих детей, свою семью и окружающих людей от болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации.

Возможность защитить детей через прививку имеет огромную актуальность. Общаясь, не имея определенного уровня гигиенических навыков, дети способствуют распространению COVID-19. Вот поэтому так важно защитить их через прививку.

Изначально среди детей заболеваемость коронавирусной инфекцией была ниже, чем у взрослых и болели они не так тяжело. Но «Дельта» и «Омикрон» штаммы изменили ситуацию, вызывая достаточно часто тяжелое течение инфекции у детей.

Несмотря на то, что риск заболевания в тяжелой форме у детей, заразившихся коронавирусом, является более низким, чем у взрослых, у некоторых детей развивается тяжелая форма заболевания, даже при отсутствии хронических болезней. Данные говорят о том, что один из 900 детей, у которых был подтвержден коронавирус, может заболеть тяжелой формой заболевания и нуждаться в госпитализации.

Так же даже после выздоровления от коронавируса существует риск осложнений и побочных явлений среднего и долгого срока, включая проблемы с сердцем и неврологические синдромы, например:

Педиатрический воспалительный мультисистемный синдром (PIMS) — это новое заболевание (состояние), которое возникает через несколько недель после заболевания COVID-19. PIMS считается наиболее тяжелым осложнением коронавируса у детей и подростков, и он может проявляться как опасное для жизни заболевание (большинство детей, заболевших данным синдромом, попадает в реанимацию, и около 1% - 2% умирает).70% - 80% детей, заболевших данным синдромом, не страдали от каких-либо хронических заболеваний. Основным симптомом ПИМС является высокая температура, которая держится несколько дней. Также могут быть другие симптомы, такие как: сыпь, усталость и слабость, боль в животе или судороги, головная боль, мышечная боль, необъяснимая раздражительность, красные глаза, потрескавшиеся губы

Long Covid – один из 8 выздоровевших детей продолжает страдать от симптомов, продолжающихся более 4 недель после острой стадии заболевания –усталости, болей в мышцах и суставах, головной боли, бессонницы и проблем с дыханием.

Прививочная компания детского населения против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь началась 27 декабря 2021 года. Прививаются против COVID-19 дети в возрасте 12-17 лет. Для иммунизации детей родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию.

Вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19, в соответствии с инструкцией к вакцине и при отсутствии противопоказаний к вакцинации у детей.

Перед проведением прививки необходим осмотр врачом-педиатром. Вакцинация проводится в УЗ и учреждениях образования.

В настоящее время для вакцинирования предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell). Страна-производитель Китайская Народная Республика.

По состоянию на 15.03.2022г. в г. Минске против инфекции COVID-19 привито первой дозой 5815 детей возрастной группы 12-17 лет, в Ленинском районе привито 462 ребенка.

 

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                      Оксана Бояркина