Рус Бел Eng
Наркомания - путь к гибели.

 Юргенс Игорь Сергеевич, врач-психиатр-нарколог, заведующий отделом учреждения здравоохранения «Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии»

Все чаще мы слышим сегодня о наркомании. Это не может не настораживать. Наркомания уже превратилась в страшное социальное зло, ломающее человеческие жизни и судьбы. Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами.

Наркотики - сильнодействующие вещества, парализующие деятельность центральной нервной системы и вызывающие искусственный сон и безболезненность. В организме человека нет ни одного органа, ни одной системы, которые бы не страдали от разрушительного действия наркотиков.

В состоянии наркотического опьянения нередки случайные половые связи, заражение венерическими заболеваниями, СПИДом и гепатитом.

При употреблении наркотических веществ выпадают волосы, разрушаются зубы, ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, развиваются предраковые процессы, разрушаются клетки крови. Первые  же употребления приводят к нарушениям в половой сфере, резкому снижению половой функции, развивается импотенция. В печени развивается тяжелый воспалительный процесс-гепатит, при котором активные клетки гибнут.

Вершина творения природы - человеческий мозг, обладающий необыкновенными способностями мыслить, чувствовать, любить - подвергается грубейшему, убийственному действию. Старческое лицо, вялая морщинистая кожа, резкое истощение, полное равнодушие к родным, близким и даже к своей судьбе - вот характерный портрет совсем недавно жизнерадостного молодого человека, не удержавшегося от желания испытать на себе действие наркотика, втянутого в странный круговорот «белой смерти». Чтобы достать очередную дозу «лекарства», наркоман готов на все, даже на преступление. Если же попытки достать наркотики оказались безуспешными, мучение усиливается и становится настолько невыносимым, что некоторые наркоманы идут на самоубийство.  Пристрастившиеся к проклятому зелью в юности никогда не достигают зрелого возраста.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия в отношении наркотиков, определяется готовность определенной части студентов к их употреблению. К негативным тенденциям можно отнести повышенную доступность наркотиков, поскольку определенная часть опрошенных знает, где и у кого их можно приобрести. Вместе с тем по результатам опроса, студенты достаточно осведомлены о некоторых последствиях злоупотребления наркотикам (развитие заболеваний, угроза ВИЧ и др.), но недооценивают опасность возникновения других осложнений, например, отравлений и передозировки. Наибольшее влияние на осведомленность учащихся имеют средства массовой информации, кино и видео.

Основными факторами, определяющими личное отношение опрошенных к наркотикам, является влияние друзей, семьи, личный опыт употребления и их доступности.

Растет число преступлений, связанных с наркоманией. Значительно увеличилось изъятие наркотических средств, но и растет число лиц, совершивших преступление, связанных с наркотиками, особенно среди несовершеннолетних.

Не совершайте рокового шага, ведущего к гибели. Не поддавайтесь соблазну наркотика! Удержитесь сами и остановите своих друзей от страшного и стремительного падения. Задумайтесь, стоит ли рисковать здоровьем, свободой, а порой и самой жизнью ради сомнительного удовольствия?

 Наркомания - путь к гибели.