Рус Бел Eng
ОСТОРОЖНО, РТУТЬ!

Ртуть – тяжелый жидкий серебристый металл, относящийся к первому классу опасности, так как имеет свойство накапливаться в организме человека. Это единственный в природе металл, который при температуре 18°С  уже начинает испаряться. Из-за своих физических свойств ртуть при ударе разделяется на мелкие шарики, которые разносятся по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство.

В обычной жизни ртуть можно встретить в измерительных приборах (термометрах, барометрах, манометрах), энергосберегающие лампах.
В организм человека ртуть может попасть через кожу, желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт, либо через дыхательные пути. Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и вызывает глубокое внутреннее отравление организма.

В быту чаще всего ситуация, связанная с ртутью, происходит из-за разбитого по неосторожности градусника. Разбитый градусник – это не катастрофа. Самое главное – сохранять спокойствие и следовать простым правилам:

ЗАЩИЩАЕМ СЕБЯ:

Необходимо обезопасить себя при помощи: ватно-марлевой повязки; резиновых перчаток; бахил или полиэтиленовых пакетах на ногах.

СЛЕДУЕМ ПРАВИЛАМ:

  1. Вывести всех из помещения, закрыть плотно дверь, чтобы загрязненный воздух не попал в другие помещения и открыть окна для проветривать.
  2. Взять слегка размоченную газету и с её помощью в резиновых перчатках собрать ртуть. Самые мелкие шарики можно собрать скотчем или лейкопластырем.
  3. Собранную ртуть поместить в банку с холодной водой и плотно ее закрыть. Если нет банки, то можно использовать двойной полиэтиленовый пакет. Банку с ртутьсодержащими отходы отнести в ближайшее отделение МЧС.
  4. Провести влажную уборку с использованием раствора марганцовки или мыльно-содовым раствором.
  5. После уборки обязательно проветрить помещение и можно для подтверждения эффективности проведения мероприятий по уборке ртути обратиться в государственное учреждение «Центргигиены и эпидемиологии» для проведения контрольных измерений на наличии ртути.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Выбрасывать банку и разбившийся предмет, который содержит ртуть в мусоропровод, канализацию, где она может осесть и выделять вредные испарения.
  2. Подметать ртуть веником, так как жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики и разнесут по еще большей площади помещения.
  3. Использовать пылесос, так как продуваемый пылесосом воздух ускорит испарение ртути. К тому же пылесос после этого желательно уничтожить.
  4. Стирать одежду в которой убирали ртуть. Такую одежду, вместе с тряпками и остальными материалами, что контактировали с ртутью, запаковать в плотный полиэтиленовый пакет и передать в организацию, занимающуюся сбором отходов, которые содержат ртуть.

Берегите себя и окружающих вас людей!

Техник отделения коммунальной гигиены
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                               Елизавета     Миронова