Рус Бел Eng
Антиоксиданты в профилактике заболеваний

Сейчас, как никогда, важно обеспечить свой организм веществами борьбы с вирусными инфекциями. И антиоксиданты играют в этом едва ли не важнейшую роль.

Одним из направлений борьбы с респираторными вирусными инфекциями может быть поддержание метаболических процессов в клетках. С помощью  их  повышаются защитные реакции клеток организма на окислительные процессы, которые происходят в организме и такие вещества помогают клеткам сопротивляться не только инфекциям, но и болезням сердца, сосудов, мозга и даже старению.

Доказано, что немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, в период пандемии COVID-19 и сезонного подъема гриппа и вирусных инфекций, является обеспеченность организма витаминами-антиоксидантами и минеральными веществами. Из множества питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от инфекций и вирусов, особенно важны витамины С, Д, Е, А, провитамин А (каротиноиды), витамины группы В,  фолиевая кислота, а так же микроэлементы цинк, селен, железо, кальций. 

Употребление в пищу овощей и фруктов является эффективной профилактикой болезней. Многие из овощей и фруктов содержат в своем составе  антиоксиданты,  нейтрализующие действие свободных радикалов, которым свойственно вызывать повреждение мембран клеток. Следует побольше есть продуктов, богатых витамином С. Аскорбиновой кислоты или витамина С много в шиповнике, киви (больше чем в цитрусовых), болгарском перце, черной смородине, облепихе, всех видах капусты, цитрусовых, шпинате. Употреблять в пищу продукты, содержащие витамин А или бета- каратин (морковь, тыква, броколли, спаржа, свекла, печень, желток яйца). Из продуктов, богатых витамином Е (токоферол)- это нерафинированное растительное масло, орехи, особенно кедровые, арахис, миндаль, печень, орехи, особенно кедровые, миндаль, арахис, лосось, зерна пшеницы, овсянка. Дефицит витамина Д не только приводит к развитию заболеваний, связанных с обменом кальция, но и повышает риск возникновения вирусных и в целом, инфекционных заболеваний.  Надо помнить, что витамин Д- единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Но его дефицит можно восполнить с помощью продуктов питания. Много витамина Д в жирных сортах морской рыбы (рыбий жир, лосось, скумбрия, сардины, сельдь), консервированный тунец, масло печени трески, яичные желтки, грибы.

Один из важных и мощных антиоксидантов в теле, который защищает  наши клетки от повреждений свободными радикалами и тем самым усиливает активность иммунной системы в борьбе против вирусов и болезней- глутатион. Он так же играет важную роль в поддержании здоровья печени и ее детоксикации. Большое количество такого вещества в чесноке, луке, шпинате, грецких орехах, телятине, капусте брокколи и брюссельской.

Ну и конечно, не обойтись  организму что бы быть здоровым, постоянно поддерживать свой иммунитет  без микроэлементов, таких  как селен и цинк. Селен- мощный антиоксидант. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, а также, согласно данным многочисленных исследований, эффективен для снижения риска развития рака. Селен стимулирует образование антител, то есть помогает правильному функционированию иммунной системы, оказывая помощь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Продукты-источники селена: яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки,  бразильский орех, отруби, соя. Цинк, как микроэлемент, так же обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму  для борьбы с инфекциями, в том числе с  коронавирусной инфекцией, а так же снижает тяжесть протекания заболевания. Поэтому очень важно при болезни вводить в рацион продукты, содержащие цинк, такие как говяжью печень и говядину, яйца, орехи, особенно кешью, семена тыквы и подсолнечника, морепродукты, семена льна, кунжут, шпинат, белая фасоль,

Особо заслуживает внимания специя куркума- природный антибиотик и эффективный  антиоксидант, которая обладает, как известно с древних времен, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно куркума эффективна при лечении воспалительных заболеваний, способствует очищению дыхательных путей. Известно, что куркума, как  естественный иммуномодулятор,  активизирует иммунную систему организма человека. Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ. В отличие от синтетических препаратов из аптек,  эта пряность  не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и весь организм в целом. В этой пряности довольно богатый витаминный состав, в ней содержатся: витамины В6, С, РР, Е, В2, К, В1, В9. Кроме того, в составе куркумы много минералов: калия, магния,  кальция, марганца, меди и железа. Особое место в этом перечне занимает куркумин (до 85%), обладающий  различными полезными свойствами (профилактика простудных заболеваний, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения, применяется при лечении диабета). Кроме этого, стоит обращать внимание на обогащеннные селеном продукты питания массового потребления, такие как хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, которые легко можно найти на прилавках магазинов.

Используя  в своем рационе  продукты, содержащие антиоксиданты,   вы  сохраните  красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы!

Врач- гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                               Наталия Чернявская