Рус Бел Eng
Шиповник-лекарь

Шиповник давно применяется в лечебных и декоративных, косметологических целях. Однако основные его свойства- противовоспалительные, общеукрепляющие и иммуномоделирующие.  Так же с  помощью его можно избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений.

Шиповник- рекордсмен по количеству витамина С. В 100 граммов сухих плодов его содержание примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз- чем в лимоне. Важно знать, что витамин С погибает в кипятке. Поэтому свежие, замороженные или засушенные ягоды и плоды лучше заливать горячей или теплой водой для приготовления витаминных и травяных чаев, настоев, морсов и других напитков.

На основе шиповника готовят сиропы, отвары, настойки, настои, напитки, чай. Особенно ценится сироп за его полезные свойства.

Основу сиропа шиповника обыкновенного  составляют плоды шиповника и рябины обыкновенной. В его состав входят лимонная кислота, сахар, вода питьевая.

Обуславливается действие  сиропа шиповника, в первую очередь, большим количеством в плодах витаминов: С, рутина (витамин Р), аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, пектиновых кислот. Поэтому он обогащает организм полезными витаминами, повышает защитные силы и выносливость человека при высоких  физических и умственных нагрузках. Способствует сбалансированным обменным процессам в организме человека.

Это прекрасное питательное и профилактическое средство для всех возрастных групп, проверенный временем рецепт бодрости и долголетия.  С помощью его можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекции. Поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очищает печень. Врачи советуют употреблять сироп как профилактическое лекарственное средство от злокачественных опухолей.

В медицине лекарственное средство ценится  так же за то, что помогает укрепить кости. За счет его активно вырабатывается достаточное количество коллагена, Так можно предостеречь себя от слабости, которая возникает в случае зашлакованности организма токсическими веществами и шлаками.

Сироп шиповника для детей показан  в применении для улучшения иммунитета в период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями, для улучшения адаптации к ДДУ и школе, в период выздоровления после перенесенных заболеваний, в период повышенных стрессов (экзамены, контрольные, спортивные соревнования), при недостатке витаминов, аппетита и массы тела.

Однако  при применении сиропа шиповника надо быть осторожным:  он содержит много сахара. Нельзя использовать его при проблемах с  крове-

обращением, при сердечно- сосудистых заболеваний, если человек склонен к запору, при тромбофлебите, при серьезных дерматологических заболеваниях, при язве желудка, гастрите, астматикам. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью. Не советуют употреблять лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его,   могут возникать серьезные аллергические реакции.

Врач-гигиенист
санитарно-гигиенического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                  Наталия Чернявская