Рус Бел Eng
Какие напитки пить во время вирусных заболеваний

Пить много воды- главное правило для заболевшего. В норме человек должен в сутки выпивать  не менее 1,5-2 литра чистой воды. Если организм ослаблен ОРВИ или другими вирусными инфекциями- доза должна быть увеличена до  3 литров. Пить нужно постоянно мелкими глотками слегка теплую или комнатной температуры воду. Самый простой способ- заполнить вечером 3-х литровую стеклянную банку водой из- под крана, дать ей отстояться за ночь  что бы мельчайшие взвеси осели на дне банки и вот вода вам готова для питья на целый день. В такую воду можно добавить  пару долек лимона. Неплохо так же заказать фильтрованную воду, которая прошла этапы очистки, и в то же время сохранила оптимальный минеральный состав.

Самое главное в лечение водой- смыть  со слизистых и с внутренних органов и вывести из организма остатки разрушенных вирусом клетки и те токсические вещества, которые выделяют вирусы и другие микроорганизмы, т.е. нейтрализовать их. При обильном питье токсины быстрее удаляются из организма, благодаря чему самочувствие улучшается. Обильное питье так же поможет ликвидировать у больного обезвоживание и как следствие сгущение крови, т.к. при вирусных болезнях, которые  сопровождаются температурой,в теряется много воды с потом.

Все напитки, которые рекомендуют пить при простуде не должны раздражать слизистые, не должны быть ни сильно горячими, ни холодными. Рекомендуется теплое питье. Они так же не должны оказывать негативного действия на организм  и ухудшать состояние больного и желательно быть приятными на вкус.

В первую очередь необходимо пить некислые морсы, компоты, узвары из фруктов, сухофруктов и ягод, витаминизированные чаи с ягодами, плодами и травами.

Кофе или крепкий чай не подойдут в качестве теплого питьяв данной ситуации. Кофе может повышать артериальное давление, что дополнительно нагружает сердце. Конечно, одна чашка вам не навредит, а от больших порций следует отказаться.  Это относится и к зеленому чаю. Зеленый чай с одной стороны  в количестве 1-2 чашки в день обладает множеством полезных свойств, а с другой стороны, при  злоупотреблении таким напитком, имеет тенденцию сгущать кровь в организме человека.

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                 Наталия Чернявская