Рус Бел Eng
Нужно ли прививать детей от COVID - 19

Несмотря на то, что клинические проявления COVID-19 у детей обычно легкие или бессимптомные по сравнению со взрослыми, небольшая часть детей все же имеет тяжелые формы, что приводит к госпитализации.

В Республике Беларусь на первом этапе привить против COVID-19 можно детей в возрасте 12-17 лет. Для этого родителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию. Вакцинация бесплатная.

Вакцинацию можно пройти не ранее 6 месяцев после перенесенной ребенком инфекции COVID-19 в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации у детей.

В настоящее время в Республике Беларусь для детей предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (VerоCell), Китай, выпускаемая Пекинским институтом биологических препаратов.

Вакцина от Синофарм (VerоCell) - инактивированная вакцина, созданную по классической технологии. По данной технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей. Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов, содержит адъювант — гидроксид алюминия.

Согласно инструкции, вакцина разрешена для применения с 3х лет, но на первом этапе в Беларуси будет применяться для детей с 12 лет.

Вакцина применяется по той же схеме и в той же дозе, что и у взрослых: внутримышечно 2 дозы по 0,5 мл с интервалом в 21-28 дней.

На данный момент нет никаких доказательств того, что вакцина против коронавируса опасна для маленьких детей.

Вакцинация защитит детей от заражения и позволит им полноценно заниматься всеми видами деятельности, которая так важна для здоровья и развития. Дети так же смогут безопасно посещать друзей и родственников во время каникул и праздников.