Рус Бел Eng

В г.Минске завершилась ежегодная кампания иммунизации населения против гриппа. По итогам кампании вакцинацией охвачено 40,1% жителей города.

Как и в предыдущие годы, вакцинация населения против гриппа проводилась как за счет средств бюджета, так и за счет средств предприятий, организаций и личных средств граждан.

Традиционно, защиту от гриппа за счет средств бюджета получили лица из групп высокого риска заболевания гриппом и высокого риска развития осложнений после перенесенного гриппа, в том числе более 95% медицинских работников.

Достаточные охваты вакцинацией против гриппа своих сотрудников (более 40%) обеспечили руководители крупных предприятий города (ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», Универмаг «Беларусь», ЗАО «Атлант» МЗХ,  ОАО «Камволь»,ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова», КТУП «Минский метрополитен», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Элема», ГП «Молочный гостинец» и другие), предприятий общественного питания (Макдональдс, Белросинтер, Терра пицца, Пиццерия Темпо, Суши весла) и крупных торговых сетей (Белинтерпродукт, Белмаркеткомпани, Гиппо, Евроопт, Либретик). Это обеспечит защиту как привитых, так и снизит риск распространения вируса среди не привитых членов коллектива.

В настоящее время в г.Минске заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) находится на сезонном уровне, характерном для данного периода года. Результаты мониторинга за циркуляцией возбудителей ОРИ среди населения г.Минска свидетельствуют о циркуляции как не гриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, вирусов парагриппа и др), так и вирусов гриппа А и В.

Справочно: Вакцинация против гриппа, проведенная в предэпидемический сезон 2020г. позволила предупредить более 49,7 тысяч случаев гриппа среди населения (в том числе, более 6,1 тысяч случаев осложненных форм) и более 45,1 тысяч случаев ОРИ не гриппозной этиологии.

Предупреждено более 132 тысяч случаев обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу не тяжелых форм гриппоподобных заболеваний и ОРИ. 

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 10,2 млн. долларов. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 9,0 доллара.

Показана высокая эпидемиологическая эффективность проведенной в 2019г. иммунизации против гриппа: индекс эффективности составил 12,05, коэффициент эффективности 91,7%. Также отмечена высокая эффективность вакцинации в плане предотвращения тяжелых, осложненных форм гриппа: коэффициент эффективности составил 99,1%. Тяжелые случаи острой респираторной инфекции регистрировались только среди не привитых против гриппа.

В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями важно соблюдать ряд простых правил профилактики:

  • необходимо помнить о социальном дистанцировании: соблюдать расстояние 1-1,5 м между людьми;
  • использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах, особенно при отсутствии возможности соблюдения дистанции;
  • соблюдать гигиену рук – как можно чаще мыть руки с мылом, использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
  • ограничить посещение массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях;
  • избегать тесного контакта с людьми, имеющими симптомы ОРИ;
  • максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку (особое внимание следует уделить поверхностям, с которыми часто соприкасаетесь: дверные ручки, столы, поручни и т.д.);
  • соблюдать «респираторный этикет».

«Респираторный этикет» – это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний:

  • при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;
  • стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Профилактика ОРВИ у часто болеющих детей PDF

Как обезопасить себя PDF

Памятка Осторожно грипп для лиц 65 лет и старше PDF

Итоги кампании вакцинации против гриппа 2021 года
Итоги кампании вакцинации против гриппа 2021 года