Рус Бел Eng

Правильное питание может поставить надежный заслон перед зловредными вирусами- гриппа, ОРИ и коронавирусной инфекции. Пища может стимулировать иммунную систему и повышать защитные  функции организма. Причем, на время болезни нужно забыть о диетах и ограничениях в продуктах. Даже священники отрешают от поста «болящих».

При простуде для подъема общего настроения выбирайте себе блюдо по вкусу, однако важно придерживаться общих правил: питаться дробно,  маленькими порциями, причем предпочтение нужно отдавать  хорошо измельченным продуктам. Овощные пюре, слизистые каши, супы и кисели считаются идеальной пищей для организма, который оккупирован вирусами.          А вот острое, соленое и жареное желательно исключить из рациона. Все эти продукты еще больше раздражают воспаленную  слизистую верхних дыхательных путей и усиливают ее отёк. Кроме того, в период болезни следует обращать особое внимание на питательную ценность продуктов. В первую очередь они должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Так как простуды наиболее часты в весенне-зимний период, вопрос витаминного голодания особенно остро  звучит именно в это время.

Надежный заслон вирусам

Если человек не болеет, но с целью профилактики вирусных инфекций и поддержания иммунитета, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе антиоксиданты: витамин С- аскорбиновую кислоту, витамины Е, Д, А, В, микроэлементы- цинк, селен, кальций.

Самыми богатыми продуктами, содержащими  витамин С являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник (1500 мг на 100 гр.), красный болгарский перец (250 мг на 100 гр.), черная смородина (250 мг на 100 гр), цветная капуста (75 мг на 100 гр.). Витамины Е и Д  содержатся в высококалорийных  продуктах, таких как мясо, печень, куриные яйца, коровье молоко, нерафинированное растительное масло, морепродукты,  жирные сорта морской рыбы, орехи, крупы, грибы. Витаминов группы В много в печени, желтке куриного яйца, сливочном масле, бобовых, злаковых, орехах,  отрубных хлебах.

Продукты- источники цинка: тыквенные семечки и семечки подсолнечника, кунжут, говяжья печень и говядина, яйца, орехи, особенно кешью, морепродукты, шпинат;  источники селена: яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, свиное сало, а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки, бразильский орех, отруби.

Замороженные овощи и ягоды почти не теряют своей пищевой ценности  и содержание в них полезные веществ. Они снабжают наш организм микроэлементами  и витаминами. Однако никогда не покупайте потекшие продукты, подвергшиеся вторичной заморозке, так как из них при размораживании  «вытекает» большая часть полезных веществ, витаминов и минералов.  Замороженные овощи нужно бросать в кипяток и готовить в полтора- два раза быстрее, чем свежие, примерно 5-10 минут. Увеличение времени кипения приводит к тому, что витамины так и не доходят  до организма- они разрушаются или вымываются горячей водой.

Больше пейте! Человеку, заболевшему вирусными инфекциями нужно выпивать как можно больше жидкости, которая в первую очередь увлажняет слизистую верхних дыхательных путей. Во вторых вода и витаминизированные напитки  смывают со слизистых и с внутренних  органов остатки разрушенных вирусом клеток и те токсические вещества, которые выделяют вирусы и другие микроорганизмы. Рекомендуется пропускать через себя  не менее 2-2,5 литров в сутки. При появлении боли в горле надо обратить внимание на кислотность выпиваемых напитков. Они должны быть щелочными или рН- нейтральными. Это простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары. А вот сильнокислые напитки (концентрированный клюквенный морс, соки из  цитрусовых) употреблять не рекомендуется. Кроме того, на время болезни надо отказаться от газированных напитков, в том числе минеральную воду так же лучше пить «без газа».

Главным пищевым «лекарством» от простуды является лук и чеснок. В них много фитанцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Можно делать ингаляцию из указанных продуктов: мелко нарезать и вдыхать пары или размешать с медом (меньше будет раздражение  слизистых). Кстати, сам по себе мед- эффективное средство при простуде.

При появлении симптомов вирусных заболеваний нужно пересмотреть рацион питания, отказаться о высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, фастфуды)  и дополнить меню полезными продуктами. Ежедневно в рационе должны присутствовать  кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), диетические первые и вторые блюда, содержащие белок- супы и бульоны, вторые горячие блюда (нежирные сорта мяса, рыба), приготовленные  на пару, вареные, тушеные или запеченные. Режим питания должен быть щадящим и дробным.

Врач-гигиенист
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                               Наталия Чернявская