Рус Бел Eng
Безопасность зимой

Не за горами зима. Одновременно веселый, но и опасный период года. В это время нужно всегда быть осторожным. В частности смотреть не только под ноги, где подстерегает гололед, но и вверх, где затаились сосульки. При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

Внимательность на улице и на дороге уместна всегда. Но зимой — особенно. В холодное время года темнеет рано: в сумерках видимость становится хуже, а очертания предметов (например, автомобилей) могут и вовсе искажаться. Конечно, возможные опасности — не повод запереться дома до лета.

Необходимо:

  • переходить дорогу только по пешеходному переходу, предварительно убедившись не только в отсутствии автомобилей, но и в хорошем обзоре дороги — из-за снежных заносов легко не заметить приближающейся машины; не ходить по краю тротуара и не останавливаться у самой дороги; желательно прикрепить к одежде или рюкзаку светоотражающий элемент или носить яркую одежду — так вас будет видеть водитель даже в темноте;
  • водоёмы в холодный период года — место повышенной опасности. Если отправиться на водоём все же необходимо — соблюдайте проверенные правила безопасности: выходить на лёд в одиночку опасно, но и ходить по замёрзшему водоёму большой группой тоже рискованно. Максимально безопасный способ передвижения по льду водоёма — на расстоянии 5-6 метров друг от друга; проверяйте лед на прочность палкой, а не ногой;
  • опасно выходить на лёд, покрытый снегом — легко не заметить трещины и провалы;
  • избегайте выходить на лёд, если начался дождь, сильный ветер, метель;
  • если лёд под ногами затрещал — сразу возвращайтесь к берегу, лучше всего лёжа, по уже оставленным следам. Если лёд всё же провалился — первым делом нужно громко звать на помощь. Затем — по возможности ухватиться за лёд, постараться выбраться на поверхность и лёжа добираться к берегу.

Очень важно не делать резких движений и держаться на плаву, даже если выбраться сразу не удалось. Берегите себя и своих близких!

Заведующий  отделением
гигиены детей и подростков
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                            Мария Лемешевская