Рус Бел Eng

1 декабря 2021 года человечество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного  события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире сегодня  37,7 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло 30 млн. человек. В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ. В Ленинском районе г. Минска  превалирует половой путь передачи, на долю которого приходится 70,0 %. Инъекционное введение наркотических веществ снизилось по сравнению с прошлым годом на 5,0% и составило 25,0 %.

Здоровье - важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому следует регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Важно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и своевременно начать лечение. Ранняя диагностика и своевременное лечение антиретровирусными препаратами позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество. Своевременно сдав анализ, или выполнив экспресс-тестирование и обратившись к врачу, можно предотвратить развитие СПИДа. Все ВИЧ - позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, средств массовой информации сегодня направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Формирование адекватного представления о ВИЧ-инфекции на основе достоверного информирования о путях передачи ВИЧ способствует снижению уровня заболеваемости людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Врач-эпидемиолог государственного
учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска                                                 Цвирко  В.В.